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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

不動の人気メニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年1月30日


豆腐と4種類のきのこのバター味噌鍋。

きのこの種類は、椎茸、なめこ、舞茸、ぶなしめじ。


バター風味で美味しいと思ったけど、ゴリはバターは要らないと。(^^;)


豆腐ときのこのバター味噌鍋


鍋の他は、常備菜のひじきと浅漬けと納豆。


ひじきと浅漬け


ごはんは焼きめし。


焼きめし


朝から薪ストーブで常備菜づくり。

ひじきの煮物。


ひじきの煮物


■2020年1月31日


今日はお二方から頂き物あり。


ひとりからは宍道湖の蜆。

昨夜一晩砂抜きをしてくださった。

砂が全くなく、旨味がめちゃくちゃあり、

今まで食べた中でもトップクラスの美味しさ!!


砂出しは、1%の少なめの塩水に入れて行なったらしい。

そうなんだ!蜆も真水じゃなくて薄い塩水なんだ!!と、

無知ならいおん〇じゃ!(^^;)


もうひとりからは、マグロのカマで、

焼いたカマがレトルトパウチになっている土産。


めっちゃ手抜きができたわ。

たまにはイイね!


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椎茸入りの葱焼き卵とじ。

これは、不動の人気メニュー。

手抜きだけどね。(;^ω^)


椎茸入り葱焼き





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■2020年1月29日


鶏鍋。


鶏もも肉でミンチに。

ミンチ+生姜、福塩、酒、乾燥粉砕生姜など。

粉砕いりこと粉砕昆布の出汁。

勿論、もも肉からの出汁も相まって!!


採れたて椎茸がめっちゃ美味しい!

ひらひら大根、ひらひら人参にも出汁がよく染みてgood!!


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久々の重ね煮は、採れたての白菜と椎茸入り。

鍋にパンパンに投入していたものが、薪ストーブの上で

こんな感じに。


椎茸ぶなしめじ白菜人参の重ね煮


混ぜ混ぜ。


重ね煮


味付けなしでも美味しいが、柚子ポン酢を少し垂らして。


重ね煮のポン酢和え


白菜の浅漬けも常備しておこう!

塩加減は、2.5%ほど。


白菜の浅漬け








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鉄のフライパンで焼く

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■2020年1月26日


またまたおでん。(^^;)

副菜は常備菜や畑に植わっている野菜や焼き魚などなどで手抜きの日々。


菜々美


■2020年1月27日


朝から雨。

ゴリは、朝から手打ちそば。


お昼にざる蕎麦をいただき、残りは冷凍保存。


手打ちそば


午後からは手打ちうどん作り。


手打ちうどん

手打ちうどん


うどんも食べたくて、夕食は かけうどんに。

麺がつづく。(^^;)


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飽きずによく食べるよね!

新たな食材をプラスして…。


まだあるおでん


■2020年1月28日


数日前に直売所で地元産のレンコンを買っていたので、

餃子に入れて食べてみようかと、。


フードプロセッサーで

餃子、豚バラ肉、豚コマ、豚ロース、レンコン、玉ねぎ、

福塩、胡椒、乾燥粉砕生姜、ごま油などなどテキトーに、

後で韮も刻んで加えてタネづくり。


レンコン餃子


包み方はいつもの普通の包み方で。


レンコン餃子


今日は重い南部鉄鍋じゃなく、

Vita Craftのスーパー鉄フライパンで焼く。


使い始めた頃は、餃子の皮が剥がれたこともあったが、

長く使用していると油がよく馴染んだようで、全くこびりつかなくなった。


鉄のフライパンはテフロンのものと違い、

コツは要るが、慣れると鉄のフライパンで作ったものの方が

断然美味しく感じるから不思議。


※コツのメモ

 ➀フライパンを煙が出るくらい焼いておき 油を熱したら 

  弱火にして餃子を入れて 中火にして焼くこと

 ➁焼き色がついたら熱湯を加えて蓋をして蒸す

 ③水分が飛んだら ごま油を加えてもう一度焼く


鉄板でレンコン餃子


他の副菜、雑。(;'∀')


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干し野菜作り。


干し野菜




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ウコンを食べると?

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■2020年1月24日


椎茸がよく採れるようになったので

牛肉と一緒に炒めて食べようと…。


発掘食材を1種類ずつ加えていたら、だんだん増えて

ほぼ、すき焼き風の炒め物になった。(^^;)


牛蒡、椎茸、糸コン、玉ねぎ、葱、春菊などなど。


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■2020年1月25日


サフランライス・・じゃなくてターメリックライス。(^^;)

サフランを植えているが、去年の秋には1輪咲いただけ。(;'∀')

なかなか難しいワ!


で、ターメリックライス。

まあ、ターメリックでもいいワ。(*^-^*)


ウコンを食べると認知症に効くとか?


そんな、あやふやな情報に直ぐに飛びつくらいおん〇。(^^;)

予防!予防!



ドライカレーは、まだ残っていたカラーピーマンと甘とう美人、

牛肉の細切れ、豚バラはFPで粗びきミンチに、玉ねぎ、サンマルツァーノ、

人参、椎茸、乾燥粉砕生姜、乾燥粉砕大蒜。

カレー粉、コリアンダー、ターメリック、クミン、ケチャップ、ウスタソースなどなど。


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明日のためのおでんも。

牛筋は、先日のゴリカレーの時に煮て冷凍していたもの。


ストーブ料理


お昼はゴリの大好きなぜんざい。

昨夜寝る前からずっと、薪ストーブに小豆をかけていたのでよく煮えていた。


きび砂糖の代わりに羅漢果で甘味だし。


ぜんざい






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柚子味噌で炒め物?

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■2020年1月23日


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あさイチで、柚子味噌の炒め物を紹介していたのが、

とても美味しそうで~♪


でも材料が揃わず、あるもので代用。(^^;)

小松菜、人参、椎茸、キャベツ、豚肉、柚子皮、

乾燥粉砕生姜、柚子果汁、味噌、味醂、きび砂糖。


癖になる味!!!


柚子味噌炒め


やっぱり、いつもの大根の簡単漬けの方が美味しい!


切った大根にきび砂糖、蜂蜜、福塩、純米酢、柚子果汁を

直接加えて作るズボラ簡単漬け。(^^;)


大根の簡単漬け


焼きめし。


焼きめし







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サンマルツァーノが重宝

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■2020年1月22日


今日の天婦羅の衣は、米粉とゴリのマヨネーズと水。

もっとサクサクになった。(*^-^*)


天つゆをつけなくても美味しいよね!!と。


カーボロネロのスープを煮ている間に、揚げ物をしながら、

メインは?と…。(^^;)


冷凍庫から冷蔵庫に移していたヒラマサを思い出し、

サッと酒蒸しにして大根おろしと小葱をちらし、柚子ポン酢で。


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さつま芋、カリフローレ、大蒜、小松菜、椎茸。


天婦羅


冷凍保存のサンマルツァーノが重宝する!!

サンマルツァーノには種が少ない。


サンマルツァーノ


洗っただけで皮むき終了!!


サンマルツァーノ


カーボロネロ、絹娘蒸し豆、サンマルツァーノ、

芽キャベツ、椎茸、ベーコン、塩麹、ブラックペッパー。


カーボロネロスープ







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インスタ映えゼロ(;^ω^)

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■2020年1月20日


ゴリに里芋を掘ってもらい、煮しめでもしようかと、

移動販売の豆腐屋さんから油揚げを買おうとしたら、

機械が壊れたから今日は豆腐も揚げも無いだって。(^^;)


買物にも出かけられず、仕方なく揚げナシの煮しめ。


煮しめ


塩麹漬けの鰤焼き。


塩麹鰤


手抜き蒸しただけ野菜。


蒸し野菜


蒸し野菜のたれは、ゴリマヨと梅干を和えたもの。

やっぱ手抜き。(;^ω^)


梅マヨだれ


■2020年1月21日


年末に食べるつもりで買っていたスペアリブ。

冷凍庫から出して解凍し、

大蒜、乾燥粉砕生姜、ガラムマサラ、ブラックペッパーなどをまぶして、

じっくり焼き、酒、蜂蜜、味醂、醤油で味付け。



取り出した後の鉄鍋で野菜も蒸し焼きにした。


スペアリブのスパイス焼き


写真不味そうインスタ映えゼロ。(-_-;)

でも メッチャスパイシーで、ゴリには大うけ!

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聖護院大根が美味しかったので

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■2020年1月17日


カリフローレ、株張わかな、人参、玉ねぎ、ぶなしめじ、豚肉、

粉砕干し生姜、粉砕干し大蒜、塩麹、甘酢、黒コショウ。


野菜炒め


株張わかな(小松菜)のやわらかい葉っぱの部分を

↑ 野菜炒め煮入れ忘れたので、味噌汁の最後に投入!(;^ω^)


白菜、ぶなしめじ、油揚げ、生姜、わかめ、糸寒天、小松菜。


味噌汁


進物でいちごをたくさん頂いたので、ストロベリーアイスに。

半分残った生クリームで、ブルーベリーアイスも作った。


材料は、フルーツ + 生クリーム、ゴリの手作りヨーグルト、蜂蜜。


ストロベリー&ブルーベリーアイスクリーム



■2020年1月19日


大根と人参の酢の物。

蜂蜜、柚子酢、福塩、柚子の皮。


酢の物


小道の駅で90円で買った大きな聖護院大根と

鶏モモ肉の炒め煮は、「きょうの料理」のアレンジ。


きび砂糖、醤油、オイスターソースで味付け。


取りおいて明日の昼食に…。

と思っていたら、ゴリが全部食べてしまったわ。(^^;)


聖護院大根を食べるのは、たぶん10年ぶりくらいかな?

ずっと栽培していなかったけど、また蒔いてみようかな!!


聖護院大根と鶏モモ肉の煮物


ゴリが、昨夜から 「ナポリタンが食べたい」と言うもんで…。(;^ω^)

ドラマで食べているところが ちらっと出ててそれを見たとたんに。(^^;)


カラーピーマンと甘とう美人は、紙袋に入れてその辺に転がしていたもの。(^^;)


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頂き物の長崎恋みかん。(*^-^*)


長崎恋みかん




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サクッと!

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■2020年1月16日


年始に貰って冷凍していた蟹を天婦羅にしてみた。

ホタテの貝柱や野菜もいろいろ。


今日の天婦羅は岡山産の米粉で。

サクッと揚がるね!


天婦羅


今日は天麩羅蕎麦と言っていたのに、

ついつい炊き込みご飯も炊いたので、

ゴリにはご飯も食べてもらった。(;^ω^)


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きのこたっぷり味噌汁も。


味噌汁


大根の間引き菜も ポン酢和えで。


大根葉のポン酢和え


蕎麦といっても、かも川手延べ素麺の 晦日そば。


手延べ蕎麦


天婦羅は、もっとあるよ~!


天婦羅






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お口にポイ!

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■2020年1月15日


ここのところ、カレーが続いていたので、

時々ストーブの上で煮物をして常備菜づくりも。


これは友人の畑で栽培された大根で、とても美味しい!!


大根と木綿豆腐の炒め煮。


そうそう、大根を貰った時に 私が その場で すぐに切って食べて、

「これ先まで甘いなあ!!」と言ったら、


「えっ? 生で食べるん?」とびっくりしていた。(;^ω^)


「採ってきたら何でも生で食べてみるよ!!」


スライサーでせん切りにした時も、余った部分はお口にポイ!ゴリにもポイ!!

よね!?うちでは・・・。(^^;)


人参なんかは、特にわざと余らせてポリポリコリコリ!

丸かじりが美味しいんだよね!!


みんなは、生で食べてみないのかなあ??

白菜もレタスもキャベツも、刻むときに葉っぱ一枚くらいはお口にポイ!(^^;)


話が逸れたわ。(^^;)


豆腐と大根の炒め煮

豆腐と大根の炒め煮


鶏鍋。

味付けは、塩麹、甘酢、生姜。


お皿にとったら ポン酢と柚子胡椒も少し。


具は、鶏もも肉、椎茸、舞茸、浅漬けの白菜、人参の千切り、

木綿豆腐、春菊。


鶏鍋







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