FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

お口にポイ!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年1月15日


ここのところ、カレーが続いていたので、

時々ストーブの上で煮物をして常備菜づくりも。


これは友人の畑で栽培された大根で、とても美味しい!!


大根と木綿豆腐の炒め煮。


そうそう、大根を貰った時に 私が その場で すぐに切って食べて、

「これ先まで甘いなあ!!」と言ったら、


「えっ? 生で食べるん?」とびっくりしていた。(;^ω^)


「採ってきたら何でも生で食べてみるよ!!」


スライサーでせん切りにした時も、余った部分はお口にポイ!ゴリにもポイ!!

よね!?うちでは・・・。(^^;)


人参なんかは、特にわざと余らせてポリポリコリコリ!

丸かじりが美味しいんだよね!!


みんなは、生で食べてみないのかなあ??

白菜もレタスもキャベツも、刻むときに葉っぱ一枚くらいはお口にポイ!(^^;)


話が逸れたわ。(^^;)


豆腐と大根の炒め煮

豆腐と大根の炒め煮


鶏鍋。

味付けは、塩麹、甘酢、生姜。


お皿にとったら ポン酢と柚子胡椒も少し。


具は、鶏もも肉、椎茸、舞茸、浅漬けの白菜、人参の千切り、

木綿豆腐、春菊。


鶏鍋







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★