FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

聖護院大根が美味しかったので

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年1月17日


カリフローレ、株張わかな、人参、玉ねぎ、ぶなしめじ、豚肉、

粉砕干し生姜、粉砕干し大蒜、塩麹、甘酢、黒コショウ。


野菜炒め


株張わかな(小松菜)のやわらかい葉っぱの部分を

↑ 野菜炒め煮入れ忘れたので、味噌汁の最後に投入!(;^ω^)


白菜、ぶなしめじ、油揚げ、生姜、わかめ、糸寒天、小松菜。


味噌汁


進物でいちごをたくさん頂いたので、ストロベリーアイスに。

半分残った生クリームで、ブルーベリーアイスも作った。


材料は、フルーツ + 生クリーム、ゴリの手作りヨーグルト、蜂蜜。


ストロベリー&ブルーベリーアイスクリーム



■2020年1月19日


大根と人参の酢の物。

蜂蜜、柚子酢、福塩、柚子の皮。


酢の物


小道の駅で90円で買った大きな聖護院大根と

鶏モモ肉の炒め煮は、「きょうの料理」のアレンジ。


きび砂糖、醤油、オイスターソースで味付け。


取りおいて明日の昼食に…。

と思っていたら、ゴリが全部食べてしまったわ。(^^;)


聖護院大根を食べるのは、たぶん10年ぶりくらいかな?

ずっと栽培していなかったけど、また蒔いてみようかな!!


聖護院大根と鶏モモ肉の煮物


ゴリが、昨夜から 「ナポリタンが食べたい」と言うもんで…。(;^ω^)

ドラマで食べているところが ちらっと出ててそれを見たとたんに。(^^;)


カラーピーマンと甘とう美人は、紙袋に入れてその辺に転がしていたもの。(^^;)


konnya20_0119.jpg


頂き物の長崎恋みかん。(*^-^*)


長崎恋みかん




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★