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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

大雑把に

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年2月9日


レンコンとブラックタイガーと鶏もも肉のつくね。

もも肉はフードプロセッサーで、他はそれぞれ粗みじんにし、

卵と片栗粉と生姜を加えて混ぜて焼いている。


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■2020年2月10日


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豚の生姜焼き用の肉に、片栗粉をはたいてキャベツをくるくる巻き、

周りにも片栗粉をまぶして米油で焼き、たれを回しかけて照り焼きにしている。


我が家の照りダレは、魚の照り焼きの時と同じで、

きび砂糖、醤油、酒、味醂を 1:2:2:2で合わせたもの。(大雑把に(;^ω^))

きび砂糖を蜂蜜で代用のこともあり。


今日は、これ+生姜の粉砕したものもタレに加えている。


ブロッコリーと残ったキャベツは、さっと焼いている。


豚のキャベツ巻きの生姜焼き


ストーブでぐつぐつお粥。

里芋や白菜やなめこ入り。


お粥


今日移動販売車で買った刺身ブロークンは、イカだけだった。

珍しい。(;^ω^)


半分だけ刺身でいただき、明日は天婦羅か何かに加工しよう!


イカの刺身ブロークン


白菜を採ったので、人参と一緒に また浅漬けに。


白菜の浅漬け




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今日は餃子鍋

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■2020年2月8日


先日作った残りの餃子を冷凍保存していたので

今日は餃子鍋。(写真は薪ストーブの上)


具材は、畑から白菜を採ってこようかと思ったが、

冷蔵庫の中の浅漬け白菜で代用。(;^ω^)

いい塩梅だったので、味見しながら、塩こうじや薄口醤油を加えて、

柚子のしぼり汁でいただいた。


出汁は粉砕昆布と粉砕いりこ。


後入れの春菊とうどんもあり。



夕方から冷え込んだので身体に沁み とても温まった!!


餃子鍋


残念ながら椎茸の生育がゆるやかになり、今日はナシ。

鍋に入れられず。(-_-;)




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正常性バイアス

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■2020年2月7日


友人と出かけたついでに、ホテルランチ(和定食)をいただいた。


このご時世、外食を一瞬 躊躇したが、正常性バイアスの方が勝り(^^;)

長時間ゆっくりと話し込んでしまった。


お年寄りのグループが多く、外人の姿は見かけなかったし

たぶん大丈夫(だと思う)。(;^ω^)

何の根拠もないが…。


夕食は、塩麹漬けにした鶏むね肉を焼いたもの、

ポテサラ、レタス、蒸しカリフローレ、蒸し小松菜のポン酢和え、常備菜などなど。


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困ったもんだ

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■2020年2月6日


昨日の豚まんの残りのタネがあったのでレンコンバーグに。

節約メニュー。(;^ω^)


レンコンバーグ


蒸しカリフローレと蒸し芽キャベツと、カニカマのサラダ。

ゴリマヨ、胡麻、ごま油、醤油、純米酢、胡椒などなど。


カリフローレと芽キャベツとカニカマのサラダ


あるもの一掃!具沢山ミソスープ。(^^;)


具沢山味噌汁


いつもはお昼に食べている納豆。

木曜日はゴリが夕食に食べるというので。


その理由は、ゴリが子供教室に行った時に

子供の前で、ガスが出て困るというので。(^^;)


困ったもんだ。


納豆






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甘酒肉まん

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■2020年2月4日


アジフライとエビフライは、以前に仕込んで冷凍していたもの。

これらを揚げる序に、レンコンチップスも。


ほうれん草の白和え胡麻風味。


前日の土手鍋の出汁が勿体ないので、お湯を足してなめこ汁に。(;^ω^)


常備菜のひじきの煮物などなど。


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■2020年2月5日


セイロ蒸しの野菜は、時間差で投入して、

豚まんとも一緒に2段で蒸したので経済的!


セイロ蒸し


豚まん?肉まん?

岡山ではどっちかなあ?


関東では中華まんといい、大阪では豚まんというらしい。


テレビで見てたら食べたくなり、久しぶりに作った。



我が家の豚まんの生地はいつも米麹の甘酒入り。


甘酒40g、天然酵母のドライイースト、湯40ccを混ぜておくとぷくぷくする。


ホームベーカリーに、強力粉(北海道ゆめきらり)200g、塩小さじ1/2、水75cc、と

↑の甘酒を混ぜ合わせたものを加えて、パン生地自動でスタートさせたら、

1次発酵までの生地ができる。


甘酒は、毎度 ゴリが仕込んでくれるので毎朝飲んでいて、

料理にも砂糖代わりに使うこともあり親しんだ味。


タネには、干し椎茸、青梗菜、葱、レンコン、乾燥生姜、

豚バラ肉、豚の切り落とし肉などを使用し、

フードプロセッサーで荒く捏ねている。


調味料は、塩、胡椒、ごま油、酒、醤油などなど。

レンコンの食感がよく、先日の餃子同様に美味しかった。


豚まん


スーパーで並び始めた釜揚げいかなご。

酢醤油で。


いかなご




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今年は西南西

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■2020年2月1日


ゴリの手打ちうどんはとろろ昆布入り。

天婦羅。


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天婦羅は、さつま芋、椎茸、人参、ブロッコリー、カリフローレ、

レンコン、縮緬雑魚。


天婦羅


■2020年2月3日


最近、ゴリお気に入りの牡蠣の土手鍋。


薪ストーブで煮て、テーブルに移動させてから

春菊やもちもち厚揚げを加えた。


牡蠣の土手鍋


恵方巻は、今年は西南西。


恵方巻


神棚にお供えして齢の数だけ食べる大豆を

薪ストーブの上で煎っているところ。


煎り豆


同じ豆、絹むすめという名前の青大豆で蒸し豆。

これが、蒸したては味付けなしでも甘くて後を引き食べ過ぎてしまう。(;'∀')


蒸し豆



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