FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年2月20日


空き時間に ストーブで白菜の煮物。(常備菜づくり)

椎茸と人参と竹輪と油揚げ入り。

醤油、塩麹、味醂、いりこなどなど。


白菜の煮物
白菜の煮物


夕食はゴリの手打ちうどん入り鍋。(写真では まだ入っていないが…)(^^;)

鶏モモ肉、白葱、油揚げ、椎茸、人参、大根、春菊などなど。


konnya20_0220.jpg


白菜や人参を刻んだ序に、サラダも。

ツナ入りゴリマヨサラダ。


サラダ


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


※プレーンな全粒粉パンの仕込み


強力粉(ゆめちから) 2.5カップ

全粒粉 0.5カップ

福塩 小さじ1

有機穀物で作った天然酵母のドライイースト 小さじ1/3

水 300cc-大さじ3

米麹の甘酒 大さじ3


これだけをただ混ぜるだけ。

12時間~15時間待つ。


全粒粉パン


■2020年2月20日


ほぼ11間後。


こねないで15時間ほど待つパン


全粒粉入りプレーンな飽きないパン。!(^^)!

グラハム粉をまぶして鍋で焼いている。


全粒粉パン


今夜は手巻き寿司。


konnya20_0221.jpg


発芽十六雑穀入りのご飯は、薪ストーブに40分放置

今日は ル・クルーゼで炊いた。


土鍋で炊くのとどっちが美味しいか?検討中!

お粥は土鍋が勝利。


薪ストーブの上でご飯炊き



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★