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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年3月27日


おかずを作った後でご飯が足りないことに気づく。(;^ω^)

で、冷凍していたゴリの手打ちうどんが登場!!


鰆の煮つけ。


もやし&菜花&ベーコン炒めは、

伯方の塩少々、乾燥粉砕生姜、胡麻、黒胡椒で。


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もやしとカーボロネロとベーコン炒め
鰆


■2020年3月28日


3月頃には何を食べてたかな?と、

過去ログをたどってみると、

5年ほど前の記事で おにぎらずを見つけたので、

久々に作ってみた。


その頃 そういえば流行っていたなぁ~!


卵を焼き、つぼみなの浅漬けを刻み、

鮭をほぐしてマヨで和えて、玄米ご飯で挟んで…。


おにぎらず
もやし味噌汁


やっぱ椎茸うまい!!


椎茸のバター焼き


間引き大根も!!


間引き大根




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ストーブの中でホッケ

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■2020年3月25日


トンカツ、ブロッコリーの側花蕾蒸し、はるなみキャベツ、

キャベツの甘酢、黒豆煮豆、小松菜と油揚げ炒め、あさりの味噌汁。


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■2020年3月26日


ホッケ、味噌汁、葱焼き、ブロッコリーの側花蕾、スティックセニョール、

株張わかなの菜花の蒸し野菜とトロピレッドの酢味噌和え。

酢味噌は、蜂蜜、リンゴ酢、白味噌で。


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つぼみなの浅漬けと玉ねぎと縮緬雑魚の焼きめし。


つぼみな入りの焼きめし


薪ストーブを焚くほどでもない暖かい日が続いているが、

朝起きたら点火し、作業の途中でも、用足しをした序に

ついつい薪をくべてしまう日々。(^^;)


それでも、夕方に見ると、熾火になってしまっていた。

あ、これはちょうどいいかも?と、思い立ち


薪ストーブの中で焼いたホッケ。


やっぱり、直火で焼いた魚は味が違うね!

干し魚でもね。(;^ω^)


ほっけ




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コロナショックでも自家栽培の野菜中心の食事は変わり映えナシ 外食は全くしなくなったが・・・

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■2020年3月22日


かれいの煮つけ、焼き白ネギの卵とじ、焼き厚揚げのおろしポン酢がけ、

黒豆の煮豆、大根の簡単甘酢漬け、いろいろきのこの味噌汁。


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■2020年3月23日


キャベツの甘酢漬け、塩鮭、黒豆の煮豆、

芽キャベツと椎茸とサンマルツァーノとベーコン炒め、

解凍したサンマルツァーノが少し残ったので味噌汁にも加えて。


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サンマルツァーノ、流水解凍で剥いて使用する。


サンマルツァーノ


伊達巻をストーブの上で焼いて常備菜に。


伊達巻


■2020年3月24日


昨日の伊達巻、つぼみな、黒豆、味噌汁、

春キャベツと玉ねぎとブロッコリーの側花蕾と豚バラ肉の

塩麹&オイスターソース炒めに、粉砕生姜と粉砕大蒜と黒胡椒を加えて。


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春キャベツとブロッコリーの側花蕾と玉ねぎと豚バラ炒め




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椎茸と小松菜の相性がいい!勿論厚揚げとも!!

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■2020年3月20日


ふふ、カレーライス3日目だったけど、

同じなので撮影するまでもないね。(^^;)


おかずは、黒豆やキャベツだけサラダ、(^^;)

そして株張わかな(甘い小松菜)と雑魚と椎茸と炒めたもの。


小松菜は椎茸とも縮緬雑魚とも抜群の相性!!


小松菜の雑魚炒め


■2020年3月21日


エビマヨ、株張わかなと厚揚げと椎茸のゴマもたっぷり炒め物、

なめこ味噌汁、つぼみなの浅漬けなどなど。


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エビマヨは、ゴリマヨが少し足りなかったので、

デザート用に作っていた水切りヨーグルトで嵩増しし、

ケチャップ、ソース、ミックス胡椒などで味付け。


ブロッコリーの側花蕾、じゃが芋、ノーザンルビー(ピンクのじゃが芋)、エビ。


エビマヨ


トウ立ちしそうになった畑の小松菜を

毎日食べ続けている。(^^;)


小松菜の厚揚げと椎茸炒め








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ゴリのカレー2日目

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■2020年3月19日


ゴリのカレー2日目(2食目)。(*^-^*)

里芋の味噌汁、キャベツのサラダはカニカマと人参と文旦入り、

もう少しある大根の簡単漬け。


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キャベツ・文旦・人参・カニカマサラダ


先日、義弟夫婦も 四川児菜(つぼみな)の漬物を美味しいと言ったが、

この風味と味は、みなに気に入られる。


また漬けた。(2、5%ほどの塩分濃度)


葉っぱも美味しいので、違う容器で漬けている。


つぼみな


重石が漬物容器にすっぽりおさまらないが、

水が上がったらだんだん沈んで…。


つぼみな


この蓋もぴったり閉まるんだけどね。(;'∀')

まだ漬けたばかり。


つぼみな


だいたい漬かったら、ガラス容器に入れ替えて冷蔵保存。


つぼみな


トウ立ちした小松菜を蒸して、これも冷蔵保存。

ここまで下拵えをしておけば、何でもすぐに作れるから…。

このまま食べても甘いけどね!


株張わかな







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ゴリのカレー^^

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■2020年3月17日


鯵の南蛮漬け、白菜と人参とカニカマのサラダ、

四川児菜の浅漬け、ストーブの上で焼いた紅はるか、

味噌汁。


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鯵の南蛮漬け。


蜂蜜、醤油、味醂、きび酢、出汁。

野菜を炒めてきび酢以外の調味料を加えて沸騰させて

きび酢で味を調えた。


ぶなしめじ、椎茸、玉ねぎ、人参、黄色の人参。


鯵の南蛮漬け


カレー用の肉の下拵え。


牛筋と牛すね肉を、沸騰させたたっぷりの湯に入れて

ストーブの上で、灰汁をとりつつ茹でて、

茹でこぼして水で洗ったところ。


牛筋と牛すねの下拵え


2018年8月3日瓶詰めサンマルツァーノ。

瓶詰めにしておけば、2年ほどはバリバリで保存できるが、

確り脱気出来ているので、瓶を開けるのに一苦労する。(^^;)


2018年8月3日瓶詰めサンマルツァーノ


■2020年3月18日


昨夜ゴリが仕込んだカレーライス。


よく煮込んだ牛筋と牛すね肉、そしてサンマルツァーノの

うま味がたっぷり!!


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青梗菜の菜花、つぼみちゃんのベーコン、バター炒めは

塩麹、薄口しょうゆ、ブラックペッパーで。


つぼみちゃん炒め


キャベツの甘酢。

熱湯をざっと回しかけたキャベツに、蜂蜜、薄口しょうゆ、リンゴ酢、福塩。


キャベツの酢の物


刺身ブロークンの吸い物。


刺身ブロークンの吸い物




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ゴリの手打ちそばと手打ちうどん

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■2020年3月15日


お昼に、義弟夫婦が来たので、ゴリの手打ち蕎麦で振舞う。

天婦羅のころもは岡山産の米粉と卵でサクサクに、

常備菜の黒豆や四川児菜の浅漬けなども。


蕎麦


夕食は簡単に、お昼の残り物と、お好み焼きで。

白菜とキャベツのお焼きの食べ比べ。

私は白菜、ゴリはキャベツがお気に入り。


白菜のお焼き
キャベツのお焼き


■2020年3月16日


朝、雨が降ったりやんだり、農作業をするには悪天候だったので、

「うどんでも打つか!」と、ゴリが始めた。


私は隣でウクレレをポロンポロンと…。(;'∀')


うどんを踏んだ後、寝かせる間に、昼食を食べ買い物に出かけた。

一応、マスクや除菌スプレーの替えがあるか?あたってみるも

あるはずもない。


マスクは、残り少なくなったので、キッチンペーパーで自作もしているが、

ごわごわするしね。(^^;)


出かけると、一枚消費するので自宅に居るのが一番なのだがそうもいかず…。



ゴリの手打ちうどんは、夕食で。

艶々してて、つるつるでコシがあり美味しかった~♪


ゴリの手打ちうどん


鶏むね肉の塩麹漬けフライと、

大根と蕪の葉っぱと油揚げの炒め物。

味付けは、昨秋作った蕎麦のかえしと胡椒で。

昨秋作った かえしはこれで ほぼお仕舞い。


鶏むね肉の塩麹漬けフライ

刺身ブロークン


※3月14日に仕込んだかえしの分量


・カツマル醤油500cc 本味醂120cc 黒糖90g 葱 酢少々

前回、醤油:きび砂糖:味醂=10:3:3 で甘めだったので少し減らしてみた。


1週間以上寝かせた方が、醤油のかどが取れていいと思うが、

500cc入りのカツマル醤油の瓶に保存した余りで見をしてみた。


かえし:出汁=1:2 の濃い目で食べてみた。

私は1:3くらいが好み。


かえし



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「トマトが安いよ!」と

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■2020年3月13日


蕪の葉の柚子ポン酢和え、人参の酢の物、

キャベツとカリブロ花椰菜とカリフローレの炒め物、

大根の簡単甘酢漬け、黒豆の煮豆、

厚揚げのオーブントースター焼きの大根おろし添えも柚子ポン酢で。

バター焼き椎茸も柚子ポン酢で。

蜆の味噌汁。


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キャベツ炒め
椎茸のバター焼き



■2020年3月14日


たまには朝食をアップ。(^^;)

以前、友人に画像を見せたら、「たったのそれだけ?」と言われたが、

これが、ゴリの朝食一人前。


私は、ホットサンドは半分だけ。

今日のホットサンドは、ベーコンキャベツトマト。


トマトは、夏自家栽培の頃 以来初めて買った。

滅多に買うことが無いが、汗を掻いて薪積み作業をしているときに、


昨日 買物に出かけていた ゴリから電話で、「トマトが安いよ!」と。

暑くて食べたい気持ちが勝った私は、「じゃあ買ってきて!」と、言ってしまった。(^^;)


で、その日には食べず、今朝のサンドイッチに使用したという次第。(;^ω^)


↓ この朝食は、サンドイッチの中身の内容が変化するだけで、

他は毎日ほぼ同じで、ゴリが作ってくれる。(*^-^*)


甘酒、豆乳を加えたコーヒー、ヨーグルト、卵など。


BCTホットサンド朝食


ホワイトデーのお返しにゴリが作ったリンゴのケーキ。


ヨーグルトとリンゴのケーキ


夕食は、大根葉と蕪の葉の食べ比べ。

風味が全然違うので、ゴリにも判った。(^^;)

どっちも美味しいが、蕪の方が香りがいいだって。


ざく切りキャベツをサッと湯通しした酢の物、

キャベツと人参とツナとゆで卵のマヨサラダ、

ストーブで煮た根菜と干し椎茸の煮しめ、黒豆、納豆など。


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14,000歩も歩いた日

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■2020年3月12日


今日は一日中外での体力作業だった。

日差しも強く、動いていたら汗を掻くほど。

歩数計も14,000歩を表示していた。(;^ω^)


久々に、足腰が悲鳴をあげている。(;'∀')


うどんでいいか~。(^^;)


ゴリは、「うどんがいいよ~」だって。


具は、きのこ、油揚げ、蕪の茎葉、卵、海藻、葱、胡麻、生姜などなど。

他のおかずは、蕪の塩麹漬けと、蕪とホタテ缶の煮物と黒豆の煮物など。


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蕪の塩麹漬け








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今は外食はちょっと我慢ね!

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■2020年3月10日


味噌ラーメン。

食べに行きたいが、今は外食はちょっと我慢ね!(^^;)


ていうことで、菊水の味噌ラーメンを買ってきて、

トッピングは、豚ロースでしょうが焼きを作り、人参の塩漬けや、

芽キャベツの炒め物、葱焼き、梅干なども。


味噌ラーメン


四川児菜の葉の浅漬けも美味しい!!


四川児菜の浅漬け


雨模様なので、ゴリは スコーンづくり。

アールグレイも練りこんで、いい香りいい風味!!


スコーン


薪ストーブで焼いたら格別。(*^-^*)

だけど、ドリールを塗り忘れていたので、

仕上げはオーブントースターで焼き目をつけて。(^^;)


スコーン


以前に乾燥させていた生姜を、ストーブで乾煎りし、

粉砕して瓶詰めにした。


乾煎りした時に、少し焦げたかな?(^^;)

黒っぽくなった。


乾燥粉砕生姜


■2020年3月11日


鶏むね肉と人参、玉ねぎスライスのシェリー酒蒸し。


キャベツとカリブロ花椰菜のピクルスは、

白ワインビネガー、蜂蜜、福塩、ミックス胡椒などなど。


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むね肉のシェリー酒蒸し
キャベツとカリブロ花椰菜のピクルス
焼きめし




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