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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ゴリのカレー^^

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年3月17日


鯵の南蛮漬け、白菜と人参とカニカマのサラダ、

四川児菜の浅漬け、ストーブの上で焼いた紅はるか、

味噌汁。


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鯵の南蛮漬け。


蜂蜜、醤油、味醂、きび酢、出汁。

野菜を炒めてきび酢以外の調味料を加えて沸騰させて

きび酢で味を調えた。


ぶなしめじ、椎茸、玉ねぎ、人参、黄色の人参。


鯵の南蛮漬け


カレー用の肉の下拵え。


牛筋と牛すね肉を、沸騰させたたっぷりの湯に入れて

ストーブの上で、灰汁をとりつつ茹でて、

茹でこぼして水で洗ったところ。


牛筋と牛すねの下拵え


2018年8月3日瓶詰めサンマルツァーノ。

瓶詰めにしておけば、2年ほどはバリバリで保存できるが、

確り脱気出来ているので、瓶を開けるのに一苦労する。(^^;)


2018年8月3日瓶詰めサンマルツァーノ


■2020年3月18日


昨夜ゴリが仕込んだカレーライス。


よく煮込んだ牛筋と牛すね肉、そしてサンマルツァーノの

うま味がたっぷり!!


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青梗菜の菜花、つぼみちゃんのベーコン、バター炒めは

塩麹、薄口しょうゆ、ブラックペッパーで。


つぼみちゃん炒め


キャベツの甘酢。

熱湯をざっと回しかけたキャベツに、蜂蜜、薄口しょうゆ、リンゴ酢、福塩。


キャベツの酢の物


刺身ブロークンの吸い物。


刺身ブロークンの吸い物




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