FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

いつもと違う味に

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年4月30日


小松菜と厚揚げの炒め物。

塩麹とミックス胡椒と、残っていたあまり使わないウスターソースも加えて

味付けしてみた。


いつもと違う味に、ゴリは何も言わず。(^^;)


小松菜と厚揚げの炒め物


味美菜、新玉葱、人参、オレンジ、ディル、ナスタチウムのサラダ。

オリーブ油、塩、胡椒、ワインビネガー。


サラダ


他には何も作らず、昨日の ↓ こんなものもまだ沢山あったので、

横着をした。(^^;)


写真を撮り忘れたが、近くの友人が

蕗や筍や山椒入りの春の香り満載の ちらし寿司を届けてくれたので、

それも頂戴した。(*^-^*)


薪ストーブで完結







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








ストーブの上で完結

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年4月29日


今日は暑い日。


なのに、煮物をするために薪ストーブを焚き、

作業中でも、時々入ってきて薪をくべて、

室内30度超えを耐えていたおバカな私。(^^;)


今年はいつまで焚くかな?


konnya20_0429


かけている鍋の中身は、豚肩ロースとひじきと味噌汁。

夕食づくりは ストーブの上で完結。


薪ストーブで完結







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年4月27日


鯛のカマの酒蒸し煮。


味美菜と新玉とスナップエンドウと人参のサラダは、

人参発酵ドレッシングで。


小松菜と椎茸のゴリマヨ炒め。


人参葉のもろみ和え。


konnya20_0427.jpg
小松菜と椎茸のゴリマヨ炒め卵とじ
サラダは人参発酵ドレッシングで


■2020年4月28日


イワシのフライを作り、米粉と卵で作ったバッター液が余ったので

それをそのまま天婦羅の衣にしてみようかと…。


さつま芋と実家で貰った早生の大きな新玉ねぎで天婦羅を揚げた。


新玉は煮物でも使った くし形に切った切れ端の残りもの。


新玉の天婦羅って、こんなに美味しかったんだ~♪

新物で作った物はホントに美味しいね!!


konnya20_0428.jpg





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








採れたて直ぐだから~

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年4月25日


ストーブの中でサッと焼いたつもりのうるめいわしは、

目を離したすきに焦げてしまう。(^^;) 苦いわ~。(-_-;)


キャベツと大根葉と海藻のサラダは、人参発酵ソースで。

しょぼい夕食じゃ。(-_-;)


konnya20_0425.jpg



■2020年4月26日


厚揚げと春キャベツと豚ミンチの味噌炒め。

調味料は、粉砕大蒜、梅干し、味噌、味醂、醤油、酒、金胡麻、米油。


キャベツと厚揚げの味噌炒め


牛蒡と人参を間引いたので、牛蒡の茎も一緒にきんぴらに。

食感を和らげる為に糸こんにゃくも加えて正解!

牛蒡の茎も若ければ食べられるねっ!!


まあ、採りたて直ぐの料理なので大丈夫なのかも?


間引き牛蒡と間引き人参と糸コンのきんぴら
konnya20_0426.jpg




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








好きな番組「晴れ、ときどきファーム!」

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年4月23日


玄米を浸すのを忘れていたので、ターメリックライスを炊き、

ドライカレーに。


牛肉はとびっきりな、すき焼き用しかなくて、細かく刻んでから

大蒜や生姜と一緒に炒めて、玉ねぎや人参や干し椎茸や鞍掛豆やサンマルツァーノなど、

テキトーにある野菜も加えて…。(^^;)


konnya20_0423.jpg
ドライカレー
ターメリックライス
ターメリックライス


■2020年4月24日


焼きそばは、塩麹とオイスターソース味で。

畑にある野菜を使用。


春波キャベツ、新玉、スナップエンドウ、買った人参。


パエリア用の鍋が丁度よい大きさだと今更気づいた私。(^^;)


焼きそば


サラダは、春波キャベツ、味美菜レタス、トロピレッドに、

人参の発酵ドレッシング。


konnya20_0424.jpg


昨夜、「晴れ、ときどきファーム!」の番組で見て、

美味しそうだったソースを、即!!


材料の、塩麹や米麹の甘酒は、年中切らさないように作り

保存しているので、直ぐに作れる「発酵ソース」。



先ずは、人参ソースから。


分量は、半量でお試し!


人参50g塩麹50g米麹の甘酒25gを撹拌し、

次にレモン汁50mlを加えて撹拌し、

EVオリーブ油50mlは最後に加えながら撹拌…となっていたが、


我が家のサイレントミルサーでは無理だし、一度に加えて撹拌しても

分離などしないのでOK!!


ここまで美味しいとは思わなかったワ!!

これからは、我が家の定番ドレッシングになるだろう。


次は、人参を玉ねぎに替えて作ってみようかな!

レモンの代わりにワインビネガーでもいいかも?


発酵ソース


番組で紹介していたトマトソースや

スナップエンドウソースも試してみたいと思う。



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








すき焼き風炒めものはうどんにもご飯にも

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年4月21日


ゴリの手打ちうどんに添えたのは、牛肉、牛蒡、椎茸、玉ねぎの

すき焼き風炒めもの、油揚げの煮つけ、みやこべかな、舞茸、卵、梅干し。


うどん


■2020年4月22日


昨日のすき焼き風炒めものがたくさん残っていたので、

今日はご飯に載せて牛丼に。(*^-^*)

すき焼き風・・の下に見えている緑の葉は大根葉をサッとゆでたもの。



薪ストーブの火力が落ちていたので、

焼き目がつかなかった伊達巻。(^^;)


konnya20_0422.jpg


もやしは綺麗に水洗いして水を切って出荷しているから、

水洗いせずに使った方が美味しいとのこと。


今までは、買ってきたら直ぐに水に浸けて冷蔵保存していたが、

全く逆なことをしていた。(-_-;)


野菜炒めをしても水っぽくならず風味が残りやっぱり美味しい。

採れたてのスナップエンドウや椎茸と人参と厚揚げで、

塩麹&ミックス胡椒&醤油少々。


野菜炒め


薪ストーブの中で焼きししゃも。(*^-^*)


薪ストーブの中で焼きししゃも


サラダ大根は甘酢漬けに。


サラダ大根の甘酢漬け




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








毎日小松菜

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年4月19日


レンコンのはさみ揚げ焼きの中身は、

エビ、椎茸、片栗粉、マヨネーズ、葱、生姜、酒、塩。


レモン汁をじゅわーとたらして…。(*^-^*)


付け合わせは、素揚げのスナップエンドウとトロピレッドとラディッシュ。


飽きない黒豆と、味噌汁。


小松菜と野菜の炒め物にはカニカマも加えて、

あんかけにして卵でとじてみた。


konnya20_0419.jpg
株張わかな炒め


ヨモギ餅。


草餅


■2020年4月20日


手羽中の唐揚げの下味は、醤油、ごま油、生姜。

片栗粉をまぶして唐揚げに。

レモン汁で。


付け合わせは、今日は 美味タスとカリフローレの花。

椎茸と人参と小松菜は、バター焼きにしてポン酢しょうゆで。


konnya20_0420.jpg
手羽中唐揚げ


昨日のレンコンの切れ端もあり。(^^;)

ゴリに食べられた。(^^;)


バター炒め



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








久しぶり鯨の竜田揚げ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年4月18日


今日はゴリが一人で1週間分ほどの買い出しに行ってくれて

「いいものがあったぞ!」と、鯨肉を買ってきた。

他にも、粉モノ、果物、乾物、納豆、などなど。

両腕にぶら下げられないほど、あちこち回ってくれた。


1人で行く方がリスクが少ないと、進んで行ってくれる。(*^-^*)


私が一緒に行くと、余計にぶらつくので

時間がかかってしょうがないてことでもあるが…。(^^;)


鯨は竜田揚げに。

蜂蜜、味醂、酒、醤油に浸して、片栗粉をまぶして揚げている。

人参とスナップエンドウはバター炒めに。


他にも、さつま芋入り味噌汁、みやこべかな、黒豆煮豆など。


konnya20_0418
鯨の竜田揚げ







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








緊急事態宣言

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年4月16日


ゴリの手打ちうどん。


雨の日に打って冷凍保存しているので、欲しいときに食べられる。(*^-^*)


が、粉が底をついてしまった。


蕎麦の粉はネットで注文するが、強力粉と中力粉と薄力粉は

岡山市の業務用の店まで、お気に入りの品を求めて行くので、

外出を極力控えている昨今、遠出(?)の外出は躊躇してしまう。


全国一斉に緊急事態宣言が発令されたしね!


コロナは人から人への感染と言われているが、

人から物、物から人への感染も疑われるとの情報もあり、

買物をした商品やネットで注文したものは、直ぐに家に持ち込まず、

外で消毒してから持ち込む…なんて、全部はできないにしても、

神経質になってしまうわたし。(;'∀')


konnya20_0416.jpg


天婦羅は、早生玉葱のかき揚げ、ちょっと干し椎茸のかき揚げ、

さつま芋、アスパラガス。


天婦羅


トンカツは、前に作った残りの冷凍保存を揚げただけ。


とんかつ


トロピレッドと新玉葱と蒸し菜花は、酢味噌で。


酢味噌和え


蒸し菜花。

ブロッコリーと白菜とカーボロネロの菜花。

今季はこれにてお仕舞い。


蒸し菜花


■2020年4月17日


買物の回数が減ったので、冷凍保存した魚介類と

我が家で採れる野菜で日々凌いでいる。


解凍した鰤は照り焼きに、今は株張わかな(小松菜)が採れるので、

最近のメニューによく登場する。(^^;)


konnya20_0417.jpg


小松菜と豚バラと新玉と人参、半干し椎茸などで、

味付けは 塩麹&ミックス胡椒&醤油。


株張わかな炒め

鰤照り焼き


先日の黒豆煮豆がなくなったので、またまた





ゴリに作ってもらった。(^^;)


まほう鍋に入れたり薪ストーブに載せたりの行ったり来たり。

今日は暑かった。(^^;)


黒豆煮豆(まほう鍋と薪ストーブで)




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








春の野菜がいっぱい!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年4月14日


株張わかな(小松菜)と椎茸とベーコンの炒め物。


小松菜のベーコン炒め


新玉葱最高!この季節だけの楽しみ!!

春キャベツの油揚げ巻き、塩鮭、みやこべかな。


どれも 柚子ポン酢しょうゆで。


雨が降るとまだ採れる不思議ななめこと豆腐で味噌汁。

三つ葉の香りもいい!


konnya20_0414.jpg


■2020年4月15日


とんごつがらしょうゆラーメンだったかな?


とんごつがらしょうゆラーメン


新玉葱、椎茸、人参、スナップエンドウ、ベーコンの塩麹炒め、

ミックス胡椒。


ラーメンの具と、明日のお昼のおかずに。


炒め物


サッと茹でた みやこべかなが美味しい!!


下拵え





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★