FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

久しぶりに牛蒡明太子

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年4月1日


ゴリも私も大好物の ごぼう明太子。

ごぼうに醤油少々をまぶして素揚げにし、ほぐした明太子で和えている。


我が家の定番料理で、数年前までよく作っていたが

今日 久しぶりに作ったら、ゴリが全部食べてしまいそうな勢いだった。


ごぼう明太子


ストーブの上で焼き椎茸と焼き葱。

椎茸は、雨で水分をたっぷり含んでいたので、

焼き椎茸というよりも、蒸し椎茸のよう。(^^;)


焼き椎茸&葱


トウ立ちしそうな大根を、厚揚げと一緒に炒め煮に。

美味しくいただけた。


大根と厚揚げの炒め煮


今頃なめこが少し採れたのでなめこ味噌汁に。

厚揚げも合う。


なめこ味噌汁


昨日摘んだばかりのヨモギで、さっそくヨモギ餅を搗いた。

つき姫で450g(3合)分の ヒメノモチ使用で、餅9個分。


香りがとてもいい!!!(*^-^*)


ヨモギ餅








★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★