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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

お持ち帰りDEお得券

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年5月26日


我が家では、市内の飲食店等で利用できる

「お持ち帰りDEお得券」3,000円分を

2,000円で売り出された時に、2人分を4,000円で購入していた。


これは、新型コロナウイルスの感染拡大により

売り上げが落ち込んでいる 市内の飲食店等を応援するための

市の取り組みで、1億円分の券が売れたらしい。



テイクアウトをする習慣が無い我が家では、

その券が8月いっぱいまでに 忘れずに使いきれるかどうか?(^^;)


買って20日ほど経つが、今日初めて使ってみた。

先ずは、パン屋さんの総菜パンをテイクアウト。


これは、普通にパンを買って帰るのと何ら変わりなしで、

珍しくもなんともない。(^^;)


折角なので、料亭や専門店の弁当も食べてみたいな!

あと5,100円分あり。(^^;)


あ、話がずれてるわ。



お昼は、前日の残り物を食べることが多いが

てなわけで、味噌汁も煮物も食べず残ったので、

夕食にまわったわけで…。


キャベツのカレー風味サラダや白菜の浅漬けやスライス赤玉は常備菜、

そして、じゃが芋の煮物も前日の残り物、昨日の味噌汁に卵を散らしたものも。


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豚ロースのしゃぶしゃぶ用の薄切り肉に、

青紫蘇、ズッキーニ、カリフローレ、ブロッコリー、人参、アスパラガスなどを巻き、

薄力粉を薄くまぶしてフライパンで揚げ焼きし、

蜂蜜やみりんや薄口しょうゆや粉砕生姜などを加えて照り焼き風に。


巻いた野菜は、全部我が家の採れたて。(*^-^*)


豚ロースの野菜巻き







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旬の食材で和食

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■2020年5月25日


鯛のカマの煮つけ、新じゃがと新玉と豌豆の煮物、

赤玉サラダ、ツタンカーメンご飯、味噌汁。


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新じゃがは美味しい!

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■2020年5月24日


豚のカツレツは、

パルメザンチーズと卵を混ぜてつけ、細かいパン粉をまぶして

オリーブ油で揚げ焼きに。


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試し掘りしたキタアカリは、まだ小さかったが、

初物なので、先ずは ハッシュドポテトに。


新じゃがは美味しい!!


ハッシュドポテト


サラダは、レタス・ワイルドルッコラ・ディル・スイスチャード・

赤玉・ナスタチウム・EVオリーブ油・塩・胡椒・バルサミコ酢・パルメザンチーズ。


サラダ


青紫蘇と胡麻をたっぷり加えた納豆。

納豆は365日食べない日がない。


納豆


5月16日に仕込んだ塩麹は、毎日かき混ぜている。

醗酵が進み、いい香り!

26日には冷蔵庫に入れよう。


塩麹







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野菜食べすぎじゃろ?とゴリ

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■2020年5月23日


大根と人参の酢の物、白菜の浅漬け、赤玉葱のおかか和え、

カリフローレのしらすソースなど。


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活力鍋で煮た手羽元。

蜂蜜、純米酢、醤油、酒、ニンニク、生姜。

仕上げに、水あめ少々。


コリアンダー(パクチー)を添えたら、

ゴリが「カメムシ食わすな!」と…。


克服したと思っていたが、まだらしい。(-_-;)


手羽元の活力鍋煮


少しの間、小松菜が切れていたが、

また採れ始めた。


久しぶりに濃い色の緑黄色野菜が美味しい。

こまつなのつなあえ。


小松菜のツナ和え


今日も 下拵えの蒸し野菜。


蒸し野菜


だし昆布を鉄板でじっくり乾燥させていたら、

忘れて、ストッパーでIHが停止していた。(;^ω^)

薪ストーブを焚いている間にすればよかったと反省。(^^;)



それを粉砕して、小瓶に詰めて冷蔵保存。

粉砕昆布だしと、いりこ出汁も作る。


だし昆布粉砕






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無水で蒸して作るスープが美味しい!

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■2020年5月22日


無水で重ね煮にして軟らかくなった

キャベツ、新玉葱、人参、大山ベーコンに

お湯を注いで塩麹と胡椒で味付けしたスープ。


最初から水を加えて煮たスープよりも優しく、

甘みのある味わい深い味になるのはどうしてかなと

いつも思う。


以前は、重ね煮を沢山作り、冷凍保存していたが、

最近は、その都度作るようになった。


過去ログと照らし合わせてみると、

その時その時のブームもあり、

内容も変わってきている気がする。


やさしいスープ


2mほどの区画で育てていた 絹さやがほぼ終了し、

昨日撤去したら、二人で食べる料理 3回分ほどは実が残っていた。

少しお裾分けし、少し冷凍保存し、あとは今季最後の ↓ これ。


採れ始めたら同じものが続くが、やっぱりこれが一番らしいゴリ。


絹さやの卵とじ。


絹さや豌豆の卵とじ


ペコロスサイズの赤玉葱も撤去したので、

スライスして冷蔵保存。


小さいからこその、このかわいらしい まん丸赤玉葱スライス。(*^-^*)


赤玉スライス


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サーモンのづけ。


サーモンづけ







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薪ストーブを焚こう!

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■2020年5月21日


今朝は寒かったので、「薪ストーブを焚こう!」と言ったらたら、

ゴリが、「灯油を使い切っておこう!」と言う。


去年の秋ごろに、10ℓだけ買っていたが、使用頻度が少なくて

余っていたのだ。



灯油の冬越しはよくないよね!

てことで、この火を無駄にするわけにはいかないので、


お湯を沸かした後、

朝から、煮しめと伊達巻を作った。


ストーブ料理


煮しめをしているところ。

何だか色が悪いね!


チョッと豆を採ってこよう。


ストーブ料理


つぶつぶに見えるのは、米麹甘酒を使っているため。

レンコンが黒っぽくなったのは、南部鉄鍋に入れたまま作業に出て、

取り分けるのを忘れていたため。(^^;)


↓ こっちは常備菜に取り分けて。


煮しめ


見た目はイマイチでも、味がよければいいってことで…。(^^;)


煮しめ


伊達巻もくっきり色がついた。(*^-^*)


伊達巻

伊達巻


冷凍庫の奥に、半分食べた生の蟹の残りが2月頃からずっとあった。


その内、鍋か焼きガニにしようと思っていたが、その機を逃していた。


そろそろ食べておかないと味が落ちてしまいそう。


で、横着者の私は、蒸し蟹にした。(;'∀')


蒸し蟹


こっちも蒸し野菜。


蒸し野菜


豌豆豆が美味しいので、今日も雑穀入りの豆ごはんに。


雑穀入り豆ごはん







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シンプルがいい

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■2020年5月20日


鮭のつけ焼きと、焼き野菜と、カリフローレのディップを伸ばして作ったスープ。


鮭のつけ汁は、酒と淡口しょうゆと胡ミックス胡椒で、

前日に冷凍庫から出した鮭に加えておき、片栗粉をまぶして焼いただけ。


他にも、大根葉のポン酢しょうゆかけとか、野菜ばかりじゃ。(^^;)


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焼き野菜







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お浸し三昧

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■2020年5月19日


チョッと干し白菜と、ズッキーニと、豚ロースの焼きお浸し。

残った浸し汁に、蒸しカリフローレとブロッコリーも浸して、

今夜はお浸し三昧。


大根と人参の酢の物と、味噌汁。


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カリフローレをディップに

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■2020年5月18日


ツタンカーメンの豆ごはんは、我が家では保温をしないので

赤飯のように赤くはならなかった。(^^;)


これは、いつものような 冷凍保存にはせず、暫く常温に置き

冷蔵保存で一晩置いたもの。

昨日よりも少しだけ赤くなったかな?程度だった。


豆の皮を煮出した水を入れてご飯を炊いたら、

多少は色づくかもね?


今度やってみよう。(^^;)


ツタンカーメンご飯


「マヨネーズが無くなったよ」と言ったら、直ぐに作ってくれるゴリ。(*^-^*)


ゴリマヨ


今朝は、朝一で野菜を採り、直ぐに蒸して下拵え。


蒸し野菜


生のカリフローレを半分ほど残しておき、

炒めて牛乳を加えて煮詰めて…。


カリフローレの茎の色は過熱すると黄緑色がくっきり!!


カリフローレ


クリームチーズを加えてフードプロセッサーでディップにした。

残りは明日のスープに。


カリフローレとクリームのディップ


雨が降り始めた夕方に、

「ベーグル作ってみる?ちょうど ディップも作ったし

あのサクランボジャムをつけて食べたら美味しいと思うよ!」


と、ゴリに言ったら、直ぐにその気になり作り始めた。

私は手を出さず、口だけ。(^^;)


ベンチタイム中の画像しか撮ってない。


ベーグル


200gの強力粉で4個分。

ゴリが3個、私は1個。


「150g分も食べたら多いんじゃないか?」とゴリは心配していたが、

ベロリトと完食。


ディップをつけて肉や野菜を挟んだもの、

蜂蜜とクリームチーズを塗ったもの、

サクランボジャムとクリームチーズを挟んだもの色々な味を食べ比べ。


私は、サクランボジャムとクリームチーズ。

期待通りの美味しさ!!


aluluさんからコメントを頂いたおかげで、ベーグルを食べたい腹になり、

雨も降り、ゴリもその気になったということで。


そして、発酵がカギと、ヒントもいただいていたので、

その点もクリアーできたと思う。


いつもは、時間通りに発酵させて少々膨らんでいなくても

お湯に落としていたけどね。


そして、本当はゴリもお腹いっぱいになったようで、

1個残して明日にしようといったが、


「かたくなると思うよ!

焼きたての方がふっくらしてて美味しいよ!」と、助言し、

食べさせてしまった。(;^ω^)


蒸し野菜・鶏むねの塩麹焼き・エビの塩焼き。

レタス、新玉葱、焼きズッキーニなどなど。


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蒸し野菜・鶏むねの塩麹焼き・エビの塩焼き







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ツタンカーメンご飯の色1日目

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■2020年5月17日


ツタンカーメンの豆ご飯を炊いて1時間経った頃は、

まだ少しだけ色づいたくらい。


1日経ったらご飯の色が赤飯のようになるので明日が楽しみ!


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おかず1品目は、春波キャベツとホタテの貝柱のソテー。

バター醤油味で。


帆立とキャベツの炒め物


絹さやは、やっぱり卵とじに。

同じものが続く旬の頃のこの感じ。


子供の頃、「また~?」と、よく言ってたような気がするが、

今では…。(^^;)


絹さやの卵とじ


採れたて野菜のサラダも最近は毎日同じようなもの。


野菜サラダ


味噌汁にもズッキーニを入れたり、キャベツの芯を入れたりね。


味噌汁








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