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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

食欲の秋を満喫

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




お昼にご馳走を食べたので(←内緒)、夜は簡単に うどん だけ。



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朝職場に行くと、笊に 茹でたての黒豆の枝豆が、どっさりあった。


これは、私が種蒔きをして育てた苗を差し上げたもので、


休耕田に植えていたらしい。




定植後は、草ボウボウになっても、草取りもせず、1度も水遣りもせず、


最初に施肥した発酵米糠と、途中にもう一度施肥した発酵米糠のみで育てたと言う。




途中で、どうなっているか見にも行かなかったら、


その内に、黒豆より草の方が勢い良く育ち、遠目に見ても全く駄目で、


私にも、『 あれは 失敗じゃ~ 』 と言っていたので、もうガッカリだった。




ところが、その草を分け入って見ると、太ったプリプリの豆が沢山ついていて、


4株だけ抜いて持ち帰り、ひとつ ふたつ みっつ よっつ…と数えながら、


1株分の豆を千切ってみると、ナント!



200個も着いていたんだって!!! (数えるなんて 暇な人…)



凄いよね?



『 そりゃぁ 草ボウボウにしていたのが 功を奏したんじゃないの? 』



ナンテ、来年もこれでイコウ!と、気を良くしていた。




それを頂くと、ねっとり ふっくら甘くて美味しい黒豆枝豆で、


ついつい、丼1杯分…いや2杯分ほど食べてしまった。

(ナンチュー職場じゃ;汗)



で、その後ランチに刺身定食なんぞを食し、おやつに富有柿を食し、


みかんを食し…。




食欲の秋を満喫~。




そんなんで、夕食を作れる?




無理デショ?





帰宅しても、腹具合が良すぎて、ドデッと座り込んでいると、




ゴリから電話…。




『 もう 帰宅途中だけど 夕飯作った? 』



『 これからだけど うどんでいい? 』



『 おお えぇなぁ~ 』



て事で、メニューが決まった。



うどん好きの夫で良かった♪




●ぶっかけうどん(石丸半生うどん・牛肉・フルーピーレッド・フルーピーイエロー・
 花オクラ・玉葱・万能小ねぎ・油揚げ・塩蔵わかめ・茹で卵・ゴマ・生姜・蒲鉾)

○キムチ・梅にんにく・かぶらの糠漬け

○昨日の天麩羅の残り





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