採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今年も北半球搾りと南半球搾りで…

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





今日の夜中の作業…。



1週間前に採った柚子が、時間が無くてそのままになっていたので、


夜中の作業になってしまった。




まだぶら下がっている柚子も、今日の作業にならず、


霜でも降りたら、台無しにならないかと、気が気でない。



今年もまた忘れずに、北半球搾りと南半球搾りをやりまシタ~。


柚子


種は、笊で濾して…。


柚子


タッパーの製氷器に入れて、冷凍保存。

今日は、製氷器2個分プラス200cc程。


柚子


種は、日本酒に入れて、柚子酒になったところで料理種になる。


皮も綺麗なところだけ 冷凍保存しておき、刻んで料理に使う。


柚子



柚子ジャムやピールは、まだぶら下がっている柚子を採った時に作る事にして、


今日は、お休みなさ~い。


製氷器2個分に入りきらなかった これっぽっちの柚子は私が飲む…



あ、その前に…。




熱湯に、搾った柚子酢と生姜の搾り汁とアカシア蜂蜜を淹れて、


温まって寝る事にしようっと!




この組み合わせ、最近のお気に入り。






  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

うらやまし~!
この前買おうと思ったら、1個500円程もしたので、やめました。
捨てるところがないですね。

ばってん | URL | 2009年12月07日(Mon)22:12 [EDIT]


ばってんさんへ♪

1個500円程もi-183したら、いくら大好きでも買えませんね~。
毎日2個分くらい飲んでいる私は贅沢ですね。

らいおん○ | URL | 2009年12月07日(Mon)23:24 [EDIT]