FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

シカクマメの地下茎を食べよう!

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




明日は、実家の祖母が、満107歳の誕生日を迎える。


すっごいね!市内で一番の長寿なんだって!


おめでとう。




夕方、妹と相談してお祝いに行くと、それどころでない大変な事が起こって…。


それは、追々に、【 つれづれなるままに 】 の方にでも書くことにして、


今日は、何だか脱力感と言おうか?


作った料理を並べる元気も無く、1品だけ写真を撮ってお仕舞い。(苦笑)



これだけは、珍しい初物の野菜なので、記録に残したくってね…。



konnya9_1211.jpg



これは、夏にしっかり食べたシカクマメの地下茎を使ったもの。


この、シカクマメの栽培をするきっかけを作ってくださった、


annmamさんの情報によると、豆だけでなく、花も地下茎も食べられるという事だった。




でも、シカクマメの地下茎の食べ方って?



ネットで検索をすると、天麩羅で食べるといいと書いてあったが、


さほどでもないらしい。




取り敢えず、皮を剥いてみると、感触は ごぼうと芋の間くらいなので、


醤油を少しまぶして、きんぴら風にでもしてみようか…。



少し炒めたところで味見をすると、少し渋みがあり、ねっとり感もある。


それ自体の味は、はっきりしていないので、丁度冷蔵庫にあった辛子明太子を炒め合してみると、


渋みも消え、程よい歯ごたえも残り、明太子のピリッとした味がまたよく合って、


おかずになるぅ~。  …という感じ。




これは、卵多めのかき揚げ天麩羅でも美味しいかもねー。




これ自体、めちゃくちゃ美味しいというものでもないが、


栄養は、溜め込んでそうよ!




●シカクマメの地下茎の辛子めんたいきんぴら・わけぎ

○納豆

○シーチキンサラダ

○いつもの生野菜

○茹で卵

○キムチ・梅にんにく・豆乳



…って、これって、いつものごぼうをシカクマメの地下茎に代えただけじゃん!(汗)



  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

すご~い

シカクマメの地下茎を料理したんですね
材料を見て料理法を考えるなんて凄いですね~!v-424

なんだか大変な事??分かりませんがお大事なき事を!祈っています。

annmam | URL | 2009年12月12日(Sat)20:08 [EDIT]


annmamさんへ♪

大変なことと言うか、恥ずかしい事ですー。(汗)
あっちを書いてて、あ、自爆だわ~書き始めた事を、チョッと後悔しています。

らいおん○ | URL | 2009年12月12日(Sat)20:54 [EDIT]


今晩は~♪

シカクマメの地下茎って食べれるのですか、知らなかった~
成程栄養価は高そうですね~
掘るのが大変な気もするけど・・まだ健在なので、もう少ししてから私も掘ってみようかな?

大変な事って心配!!

あらんりきちろ | URL | 2011年11月22日(Tue)00:30 [EDIT]


今晩は~♪

フフ、長いごぼうを掘るよりも大変ですよ~。
スコップで掘った方がいいかも?

うちは、ゴリにオマカセですけど。(^_^;)

あらんりきちろさんへ♪ | URL | 2011年11月22日(Tue)00:50 [EDIT]


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015年11月16日(Mon)15:40 [EDIT]