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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

バタバタ・バタバタ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





年末も押し迫って、バタバタしてて…。


昨夜遅くまでかかって、やっと年賀状を刷り終え、


昼間は、大掃除と農作業…。




今日は20日なので、夜は お講(町内会の集まり)で、これから出かけなくっちゃ!



て事で、早めに手抜き料理を準備して、行ってまいりまぁ~す!



konnya9_1220.jpg



●牛丼(牛ロース薄切り・玉葱・黒田五寸人参・中葉春菊・生姜・卵・
 三温糖・味醂・醤油・塩・胡椒)黒豆&紫黒米&発芽十六雑穀入り発芽玄米ご飯

●サラダ(わさび菜・大根・緑豆もやし・紅白はつか)
 ドレッシング(酢・醤油・マヨ・ごま油・ゴマ)

●味噌汁(さつま芋・玉葱・黒田五寸・木綿豆腐・油揚げ・わさび菜の軸・もやし・
 麦味噌・粉にしたいりこ)

●キムチ・梅にんにく




温泉卵は、例のまほうなべ(保温調理鍋)にお湯を入れて卵を入れるだけ…。

時間を見るのを忘れたので、少し固めに出来上がったかな?





  コメント


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粉にしたいりこ

私もいりこをミルでひいて、使っていますよ。でも最近までは、だしを取ったら捨ててたので、あまり強調できないのですけどね。
手抜きなんて、いえいえ愛情たっぷり料理ですよ、いつもながららいおん○さんちは。  白い御飯は出てきませんけど、もう習慣化されてるのかな? 体にいいのだけど、うちは月1回から2回を限度として五穀米等とか入れる位なんですよ。私はもっと多くていいと思うんですけどね。

あらんりきちろ | URL | 2009年12月21日(Mon)00:04 [EDIT]


あらんりきちろさんへ♪

出汁をとったいりこは、天麩羅にしていましたよ。
うちの亡くなった義父が、それが大好きでしたよ。

白いご飯は基本的には食べないのですよ。
基本は、発芽玄米+やずやの発芽十六雑穀で、
今は、直売所で手に入る紫黒米や小さな黒豆も入れる事が多いので、赤飯の様な色ですね。
モチモチして、おこわご飯の様です。
時々外食で白米を食べると、カス?を食べているみたい。(苦笑)

らいおん○ | URL | 2009年12月21日(Mon)08:05 [EDIT]


おはようございます

いりこの利用法も色々あるのですね。今度同じように天麩羅にも挑戦してみます。

確かにモチモチ感があり、美味しいですよね。今袋を確かめたら「元気な穀物(ハウス食品)」でした、五穀米とか適当に言ってザットしてる私が丸出しでしたね。

あらんりきちろ | URL | 2009年12月21日(Mon)10:20 [EDIT]


あらんりきちろさんへ♪

雑穀米って、いろんなところが出していますね。
私は、面倒なので、やずやさんで定期購入しています~。

らいおん○ | URL | 2009年12月21日(Mon)20:10 [EDIT]