FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

サンプラザ中野くん

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





今日の日本農業新聞の 【 わたしと食 】 のコーナーに、

【 サンプラザ中野くん 】 の記事が載っていた。



サンプラザ中野くん、ナンテ気安く呼んだりして…。

芸名が、そう変わったのだから、そう呼ぶしかないし、



サンプラザ中野くんさん…て呼ぶのも何だか変デショ?



サンプラザ中野くんは、30代に更年期障害になり、健康にも気を付けて、

今は、玄米食中心のベジタリアンとの事。



私も、10数年肉を断っていた事があるが、その時の方が今より、

体軽やかだったように思える。



肉も魚も断つのがいいとは、一概には言いきれないが、

彼には、それが合っていたのだろう。


『 野菜は元気なもの、力があるもの、出来るだけ自然に近いものがいい!!』

と、野菜は自然食品店で購入されている。



我が家は、無農薬有機栽培の野菜作りをしているので、

その点では、安心!


玄米食を取り入れているのは、同じね!





サンプラザ中野くんの記事を読んだ日に、スペアリブか?(汗)




昨日から、タレに浸けて準備していたので、まっいいか~ ってね。



これからは、肉は徐々に減らして、少し見習わなくっちゃ!


…って、いつもの安直らいおん○なのじゃ~。


…っていうか、そんなに肉食べていないジャン!



konnya10_0109.jpg



●スペアリブの黒酢風味ヘルシオ焼き(ドングリ豚・醤油・黒酢・酒・アカシア蜂蜜・
 ニンニク・塩・黒胡椒)フルーピーレッドとフルーピーイエロー ← 冷凍保存のパプリカ


herushio10_0109.jpg


●味噌汁(木綿豆腐・油揚げ・ぶなしめじ・人参・玉葱・万能小葱・麦味噌・いりこ・生姜)

●白菜のお焼き(白菜・薄力粉・片栗粉・卵・塩・胡椒・牛乳)自家製柚子の搾り汁・醤油


 ※作り方

①内側の方の小振りの葉っぱを使い 白菜の白い部分に縦に切れ目を入れる


白菜


②白菜以外の材料を混ぜ その中に①をくぐらせる


白菜


③オリーブ油を引き温めたフライパンに交互に並べて入れ
 残った液も全て上からかけてしまう


白菜


④蓋をして焼く


白菜


⑤裏返して焼く

⑥小葱を散らし 柚子醤油で食べる



勧められたものなのに、たぶんアレンジしているし、


伝言ゲームが正確に伝わっていないと思う。(笑)




昨日のキャベツバージョンよりも、もっと美味しかったよ~。


でも、プチヒリを使った方が、歯ごたえの点においては、もっと好いかも?


次は、もう1株だけ残っているプチヒリで…。








KASHIWAマイラブ・大きな玉ねぎの下で・それから…


カラオケでよく歌っていたなぁ~。




懐かしい!




  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

これいいですね。
ちょうど白菜があるので、やってみます。
と、すぐに影響されますね。

ばってん | URL | 2010年01月10日(Sun)09:36 [EDIT]


ばってんさんへ♪

焼きあがりの写真を撮り忘れましたが、
こんなにゴワゴワしているのに、
パンケーキのようにふわっと焼きあがるのですよ~。
少し切れ目を入れるだけの手間なので、忙しい時にいいですよ。
柚子の汁が合いますが、レモンでもいいかも?

らいおん○ | URL | 2010年01月10日(Sun)10:25 [EDIT]


美味しそうですね~☆

①の量が記載されていないけど~
適当に作ってみようかな!! 気にしない≫気にしない≫≫
焼き上がりは一番上の写真右上ですよね
たまには違う食べ方でマンネリ化を打破!!!しなくては。

annmam | URL | 2010年01月10日(Sun)13:32 [EDIT]


annmamさんへ♪

> ①の量が記載されていないけど~
> 適当に作ってみようかな!!

そうなんです。いつも適当なんです。
友達に教えてもらったのですが、
分量は、はなっから聞いていないので…。
ごめんなさい~。

らいおん○ | URL | 2010年01月10日(Sun)14:28 [EDIT]