FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

とろり

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





お歳暮でよく戴くハムの詰め合わせ、みなさんどうされていマスか?




先日ランチに行ったお店で、こんな形で食べさせてくれて、美味しかったので真似っこ♪


茹で卵のスライスをハムに挟んでフライにしている。



序に、ベビーエリンギもフライに…。




病みつきになりそうな白菜のお焼きには、今日は山芋も加えて…。




暮れに貰ったレンコンが、水に浸けたまま、まだ残っていたので、


すりおろしてスープに入れてみた。



最初は、レンコン団子を作ろうかと思っていたんだけどね、


ゴリの早い帰宅に、急遽変更。




とろりとした食感と生姜で、とても身体が温まったわ~。



konnya10_0114.jpg



●ハムカツ(お歳暮で戴いたハム・茹で卵・小麦粉・卵・パン粉・黒ゴマ)
 エリンギのカツ(ベビーエリンギ・他ハムカツと同材料)
 コスレタス・レッドオーク・スティックセニョール・春京赤長水・プチトマト
 タレ(柚子搾り汁・醤油)


ハムカツ


●白菜のお焼き(晴黄85・薄力粉・片栗粉←薄力粉とほぼ同量・卵・牛乳・山芋・塩・胡椒)

●レンコンスープ(鶏ガラスープ・レンコンのすりおろし・梅干し・小葱・生姜)

●キムチ・梅にんにく




  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます