採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

リベンジ味噌づくりは黒豆で…

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




昨年、Nさんの田圃で栽培して貰ったあの黒豆が、2kg程あったので、


共同で味噌造りをする事にした。




以前に、普通の大豆で一度だけ味噌造りに挑戦したも、


上手く発酵せず塩っ辛い味噌に出来あがった。(失敗!)



それ以来、私の中ではトラウマとなっていた味噌づくり。




でも、今年は再挑戦!



3月20日の日本農業新聞の記事【 金子さんちの有機自給農園 】 にも載っていたので、心強い!



金子さんの味噌づくり



↓ 黒豆2㎏。



黒豆2㎏



今日は、洗って水に浸して灰汁を取りながら少しだけ煮て…。



シャトルシェフとまほうなべに入れて保温調理



シャトルシェフとまほうなべに分けて入れ、保温調理&時々加熱…。



麹&福塩




2日目の午後、瓶を出して綺麗に洗い、

熱湯をかけて濯ぎ、乾燥させて塩をすり込んでおく。



瓶



大きめのタッパーに分量の塩と麹を入れて、よく混ぜ合わせ…。



麹



軟らかく煮た黒豆を笊に上げる。



煮上がった黒豆



フードプロセッサーで潰す。(潰れた豆の写真を撮り忘れてる~)



FP



麹・塩と潰した黒豆をよく混ぜて、団子を作って瓶に入れ、


ゲンコツで叩きつけ(笑)、空気を抜く。



味噌づくり



表面を平らにして…。



味噌づくり



10%の塩水に浸した白布を被せて、


中蓋、重石を重ねてお仕舞い。



味噌づくり



さて、どれくらいで熟成するかしら?



-------------------------------------------------------------


いつも使っている、美袋の唄(味噌)、福塩(自然塩)、麹 等は、

親しくして頂いている、まるみ麹本店さんの物を購入していマス。


いいものは美味しいデス!





  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

シャトルシェフ

こんにちは~。
味噌作りに、シャトルシェフを購入しようかと思ってるのですが、らいおん○さんちは3個もあるんですね~!
ちなみに、容量はどれくらいなの???
近所のHCで、4.5リットル¥7980で迷ってるの・・。
いつも大豆1キロで仕込むんだけど、どんな感じかしら???

coco | URL | 2011年12月09日(Fri)11:54 [EDIT]


こんばんは(*^_^*)/

我が家のは、3ℓと4.5ℓの2個あり、
もうひとつ、4.5ℓのは友人からの借り物です。
2キロほどの豆を3つの鍋に分けて使いました。

1キロ全部は無理かもしれませんね。
他に↓こんな お湯の保温ポットでもあれば、
使えると思いますよ。
私が子供の頃は、こんなのを使っていましたが、
最近ではあまり見かけなくなりましたよね。
でも、震災後見直されているとか?

http://blog-imgs-32.fc2.com/l/i/o/lionmaruyo/apiosunopankoyaki11_0226.jpg

cocoさんへ♪ | URL | 2011年12月09日(Fri)18:16 [EDIT]


ありがとう!

なるほど、3リットル、4.5リットル×2で、2キロの豆なんですね~。
4.5リットルだけじゃ、1キロ無理っぽいんですね・・。
うんうん!うちの母親も、あんこを作る時、小豆をポットでやってましたぁ・・。
煮豆以外(シチューとか?)は、3リットルの方がよく使うのかしら??

coco | URL | 2011年12月09日(Fri)18:24 [EDIT]


そうですね。
二人分のシチューとかは、小さい方ですかね。

うちでは、常時使うのは大きい方ですよ。
ヨーグルトとか…。大きいと冷めにくいので。
寒くなったら、甘酒も大きな方で保温発酵させます。
(ご飯3合分ほど)

1個購入されるのなら、大は小を兼ねるので4.5ℓの方がいいでしょうか?
4.5リットル¥7980は破格値じゃないですか!!

cocoさんへ♪ | URL | 2011年12月09日(Fri)19:22 [EDIT]


買いですかね?

なるほど~。4.5リットルの方が、いろいろと使えそうなのね・・。
日曜に先着20点で現行モデルが¥7980なんだって~。
欲しい欲しい感が、むくむくと高まっていますぅ・・。

coco | URL | 2011年12月09日(Fri)21:50 [EDIT]


Re: 買いですかね?

買いでしょう!

これからの季節、黒豆を煮るのにも重宝するので、
欲しい人が多いと思いますよー。
早く行かないと、売り切れかも???

らいおん○ | URL | 2011年12月09日(Fri)21:56 [EDIT]


おかげさまで・・

お陰様で、無事に購入することが出来ましたぁ~。
ありがとうございました!!!

coco | URL | 2011年12月11日(Sun)11:21 [EDIT]


Re: おかげさまで・・

よかったですね!
今度はシャトルシェフで茶碗蒸しを試してみてくださいねっ。(*^_^*)

cocoさんへ♪ | URL | 2011年12月11日(Sun)15:41 [EDIT]