FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

寂し~ぃ盛り付け

何だか、メインの鮭が、少な過ぎ?

konnya7_0424.jpg


二人分と云う事で、
生鮭二切れを一口大に切ったものだから、

寂し~ぃ盛り付けになっている。

三人分と二人分の違いは、こんなところにも表れる?



ワンパターン、手抜き簡単うま料理の一つ、

生鮭に、塩コショー・マヨ・かぼちゃフレークを乗せて、
オーブントースターで焼くだけ。
(鮭の代わりに、海老・帆立・鶏などでもイケル。)
何度も登場済みでしたかぁー。(^。^;;


地元産の茄子は、スミダの油揚げと蒟蒻と一緒に炒め煮にした。

この味付けや食材は、亡くなった母が入院していた時の、

病院食を真似た物で、それ以来作っている。

(これ、前に書いた事があるかな?)



母の心配をし、精神的にも参っていても、美味しいと思えたり、

それを、今度作ってみようと思えたりしていた。

私って、変なのかなあ?


そして、これを作る度に、看病の事等、想い出している。



ミネストローネは、家にある野菜を煮詰めた物。

今夜は、じゃが芋・人参・椎茸・セロリ・ニンニク・筍・
キャベツ・アスパラガス・玉葱…。
トマトホール缶。


ピーナツ豆腐は、やはり、スミダ豆腐店の物。

  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます