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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

トマトソースと乾燥バジルづくり

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




トマトが沢山生るうちに、再度トマトソース作り。


今日は、色分けをして二つの鍋で煮詰めた。(フードプロセッサーで潰すだけバージョン)



赤色系のトマトは、桃太郎8とレッドオーレと名前不明のプチトマト3種類を、


黄色系のトマトは、桃太郎ゴールドとオレンジキャロルを使用。



赤色系トマトで…黄色系のトマトで…



煮詰まると、色も少し濃くなるが、違いもよく分かる!


黄色系の方があっさり系か?



今年は、調理用トマトの種を蒔いていないので、味を心配したが、


全く問題なしに美味しい。



ジプロックに入れた残りを、お昼に 試しに 自家製そうめんつゆに加えてみると、


味に深みが出て、とっても美味しくなった。



味噌汁に入れて美味しくなるのだから、当たり前かも?



トマトソース



バジルソースも作るつもりで、バジルを沢山摘んだが、


松の実が切れている事に気づき、急遽乾燥バジルを作る事に…。



乾燥バジルの作り方


キッチンペーパーに、茎から摘みとった バジルの葉っぱを乗せて、

様子を見て、レンジ500~600ワットで 1分~1分半乾燥させる。

(1kw以上で使用したら キッチンペーパーが燃える事がある←経験上)


もしやの為、レンジの前を離れない様に!!



バジル 乾燥600ワットで 1分半バジル 乾燥600ワットで 累計3分



1回ずつ、乾燥状態を確かめながら、キッチンペーパーが ぬれたら交換しながら、


何度か繰り返してレンジにかける。



パリパリになったら、キッチンペーパーごと握り、バジルを細かく砕く。



バジル 乾燥600ワットで 累計4分バジル



これを何度か繰り返し、しっかり乾燥させる。



バジル 乾燥600ワットで 累計5分バジル 乾燥600ワットで 累計6分



再度細かく砕き、筋があるようなら取り除き、袋に入れ保存!


私は、昔買ったバジルの入れ物を再利用♪



新しい乾燥バジルを作る度に、残っている古いバジルは捨てて中身を入れ替えて、冷凍室に…。



バジル バジル



休日の暑い時間のひと仕事デス♪



  コメント


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着々と

保存食が次々と出来て素晴らしい!!
家の方は今絹サヤとキュウリ、茄子ぐらいでトマトが中々赤くならず丸のままでも口に入りません
家も消費に困るぐらい早く生らないかなぁ!

annmam | URL | 2010年07月25日(Sun)20:47 [EDIT]


annmamさんへ♪

絹さやがまだ採れるのですね(*^_^*)
トマトは、少しでも赤くなり始めたら早いですよね。
暖かい地方と比べたら、羨ましいかも知れませんけど、
もう少しの辛抱ですよー。

らいおん○ | URL | 2010年07月25日(Sun)21:43 [EDIT]


マメですねぇ!

気合が入ってますね、この暑さの中でも元気ならいおん○さんね。
トマトソースも乾燥バジルもうまく作ってますね。
トマトソースをお味噌汁に入れたのですね、チャレンジャーですね。
私も近々トマトソース作りしますよ。トマトが沢山収穫できるようになったから。

あらんりきちろ | URL | 2010年07月26日(Mon)22:49 [EDIT]


あらんりきちろさんへ♪

気合い、入っていませんよ!
実は暑いのが超苦手ならいおん○です。
クーラーも苦手で、効き過ぎると冷え症が悪化するし…。

トマト、沢山できるようになってよかったですねっ!!
冷凍で1年くらい持つので、頑張って沢山作って下さ~い!
干しトマトも作りたいですね。
去年は、干していると曇ってきて、黴たりして上手くいかなかったのでリベンジです!

らいおん○ | URL | 2010年07月26日(Mon)23:40 [EDIT]