FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ワシがするんじゃけん

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。






昨夜の激しい雨で、休日なのに畑には入れず、


予定していた事もキャンセルになり、朝からゴリは手持無沙汰。



台所でうろうろ。



『 カレーでも作ろうか? 』 と、嬉しい事を言ってくれた。


『 ゴリのカレーは久し振りぃ~ 』



玉葱やじゃが芋を持ってきて、手慣れた感じで皮を剥き、


『 人参はある? 』 と、尋ねる。



ゴリも、農作業をしている筈なのに、どこに何が植わっているか、


今 何が食べ頃か、全く把握できていない様子。



たぶん、あそこに そろそろ食べ頃の人参があると思うから、


『 大きめのを抜いてきてねっ 』 と、今日は私は口出しだけ。




傍で見ていると、ついつい手を出し、


『 今日は ワシがするんじゃけん 手出しをするな! 』 と言われ、


その場を退散。




さあ、出来あがったものは、夕方までに一度 すっかり冷まし、



もう一度火を入れて、さあ 戴きマショぅ~。





おーまいうぅ~!


ごちそうさん。



●ゴリの手作りカレー 発芽十六雑穀入り発芽玄米ご飯は 新調した炊飯器で炊いたもの


konnya10_0923.jpg


●魚屋さんのお刺身の切り落としのお刺身(写真をクリックしたらパック入りの切り落としが見えるよん)
 ツマはきゅうりとコリンキー


お刺身の切り落とし


○キムチ・梅にんにく・りんご・みかん




  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

こんばんは~☆

今日はわしがするんじゃけん、、って私も言われてみた~い
なんかとっても男らしい!
一度冷ましてから再度火を入れるなんて憎いですね~♡
刺身は大トロのサーモン?
コリンキーはツマになるんだー盛り方もおしゃれ!!

annmam | URL | 2010年09月23日(Thu)20:30 [EDIT]


annmamさん♪こんばんは(*^_^*)/

あはは。
カレーしか作(ってく)れないゴリが、エラソーに。

刺身は、ミックスの切り落としです。
イカやハマチや鰆やサーモンや…。
写真をクリックしていただいたら、判るかも?

前に泊った民宿で普通の南瓜をツマに使っていて、真似てみましたけど、コリンキーの方が断然美味しいですよん。

らいおん○ | URL | 2010年09月23日(Thu)22:44 [EDIT]


ゴリさんも作るのね!

うちも23日は朝食、昼食はパパさんが作ってくれました。
朝作ってくれたと言っても、具沢山のお味噌汁。
お昼は里芋の炊き合わせ、昆布の佃煮・・(どちらも濃い味付けで)  自分で僕今日は奥さんになってるねぇ・・なんて言うので、「奥様晩御飯は何ですか?」なんて言いましたが、流石に晩御飯は自分で作りました(和の料理は薄味が好きな私なので)でも作ってもらうだけでも感謝です。
ゴリさんもレパートリーが広がるといいです(?)ね!

あらんりきちろ | URL | 2010年09月24日(Fri)20:12 [EDIT]


あらんりきちろさんへ♪

こんばんは(*^_^*)/
少し寒いですね。

あらんりきちろさんのパパさんは、レパートリーが広そうですね♪
羨ましい~。
うちのゴリも、そういえば油揚げに野菜と卵を入れた巾着の煮物を作るのが得意なんですけどね…。
やっぱり濃い味で。(-_-;)
私の薄味は美味しいと言ってくれるのに、自分が作る時には濃い味ってどうでしょう???

らいおん○ | URL | 2010年09月24日(Fri)20:48 [EDIT]