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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

秋バージョンと5本の指?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




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今日の秋刀魚の焼き方は、今までと違っている。



前に、このブログ内で、焼き方論争があった。



頭を切り落とすか?

お腹で二つに切って焼くか?

ハラワタを出して焼くか?



因みに、我が家では上の3つ共やっているが、



いやー頭は落とさないさ!

ハラワタだけは出すよ!



ちょっとした習慣の違いがあるのね。



そんな事があったなぁ~と、懐かしく思い出し、


いつもと違い、ハラワタを出さずに頭も残して、丸焼きぃ~。




食べる時に一緒に口に入るハラワタのほろ苦さが、秋刀魚の命かも?

って思ったりしてね。



念願の、今年初、新物の秋刀魚の食べ初めデシタ~。

今夜は、スダチ、スダチ、スダチ、いろんなものにじゃぶじゃぶ掛けて美味しかったぁ~。




昨日と打って変り、秋らしいメニューだったかな?



ゴリは、ひじきの煮物が大好きで、『 好きなものの5本の指に入る 』 んだって!(笑)



●生姜の炊き込みご飯(発芽玄米・やずや発芽十六雑穀・鶏モモ・人参・ごぼう・
 油揚げ・生姜・味醂・酒・醤油・昆布)ゴマ

●秋刀魚・大根おろし・スダチ・甘とう美人焼き・打木赤皮甘栗南瓜焼き
 福塩・醤油

●焼き茄子(庄屋大長茄子・生姜・鰹節・スダチ・醤油)

●茹で白菜・小葱・スダチ・生姜・醤油

●ひじきの煮もの(ひじき・人参・ごぼう・レンコン・油揚げ・竹輪・蒟蒻・紫莢ささげ・
 三温糖・味醂・酒・醤油・オリーブ油)

○吸い物(焼き麩・木綿豆腐・わかめ・葱・鰹節・出汁昆布)

○キムチ・梅にんにく・りんご・瀬戸ジャイアンツ






  コメント


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もうお腹がすいちゃった

何時もながら体に良さそうな豊富なメニューですね
家も今夜はサンマうちの亭主が戻ってから焼こうと焼き網みに乗せてあるけどまだ帰って来ません。
ちなみに家では半分に切ってはらわたを出しています。
が、
昔、実家ではらわたの中の▲の心臓が何処だかに良いとか言って親は食べていました。
この焼き論争で思い出しました。

annmam | URL | 2010年09月30日(Thu)19:46 [EDIT]


annmamさんへ こんばんは(*^_^*)/

annmamさんは、ご主人様がいくら遅い時間のご帰宅でも、
待ってご一緒に召し上がるのですか?
頭が下がります。

半分に切らなかったら、秋刀魚がお皿からはみ出しました。(苦笑)

何にいいのでしょうね?それを聞いても直ぐに忘れてしまうんですけどね。(-_-;)

らいおん○ | URL | 2010年09月30日(Thu)23:27 [EDIT]


サンマ焼きましたね!

サンマどうでしたか?
大根おろしと、スダチがあいますよね。
うちは1匹の姿のまま、塩パラパラで焼くだけ。
内臓は出しませんよ、パパさんが特に内臓部分を一緒に食べるのが美味しいって。
内臓部分だけでは、少し食べにくいので、身をつけて食べると、何とも言えない奥深さの味ですよね。

あらんりきちろ | URL | 2010年10月02日(Sat)19:20 [EDIT]


あらんりきちろさん、こんばんは(*^_^*)/

サンマ、今日の炭火焼きの方が、断然美味しかったです!
勿論内臓も一緒に食べました!!美味しいですね。
大根が無くて、生姜醤油でした。

らいおん○ | URL | 2010年10月02日(Sat)21:35 [EDIT]