採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

宴会続きのあいまのお昼ごはん

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日の岡山の最高気温は3度との予報の中、

昼前から、ゴリがこんな事を始めたので、

熱々のおうどんを作って、その作業場(外)に持って行き、

反射式ストーブの前で、温まりながら昼食をとってもらった。

(作業着を着替えて 中に入るのが面倒だって…)



チョッと干し野菜ばかりを使った味噌味うどんと、

しっかり干し野菜の炒め物。



味噌は、手造り黒豆味噌と美袋の唄という麦味噌のミックスで、

手作りの柚子の皮と生姜を粉末にしたものを かけている。


炒め物は、昨日から保温ポット鍋でふやかしていた青豆と、

切干し人参と切干し大根とスルメで、食材自体がとても甘いので、

味付けは、淡口醤油を少々使っただけでも、濃厚な旨みがたまらなく好い。

コリコリとした歯ごたえも良く、まいう~!!


お昼ごはん


●うどん(干し椎茸・チョッと干し大根・人参・里芋・油揚げ・白菜・小葱・
 手造り黒味噌・まるみの麦味噌・味醂少々・粉末にした出汁昆布)
 粉末干し生姜・粉末干し柚子の皮

●炒め物(切干し人参・切干し大根・スルメ・青豆・淡口醤油・オリーブ油)



ゴリは、一昨日は仕事関係で宴会、昨日のお昼は一緒にお寿司屋さん、昨夜は自治連合会で宴会、

今夜も、町内会の新年会で宴会!


ご馳走続きなので、こんな野菜フンダンの食べ物が、胃にもやさしくてホッとしたみたい!





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