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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

失敗作だって美味しい~

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




私は、ゴリからの帰るコールで、帰宅時間を逆算して夕食の準備をするようにしているが、

帰宅の遅い時には、先に済ませる事が多い。


今日は、少し早い帰宅のようなので、時間調整をしながらの仕度。

『 境港で カレイの一夜干しを買ってるから 』 と連絡があったので、

今夜は、お浸しと、夕方採ってきた野菜と干し野菜で天麩羅を作っただけ~。


天麩羅


チョッと干し人参と大根は、とぉ~っても甘いんだから。


失敗作のホーム玉葱の出来損ないも、試しに揚げてみると…。

うわー!!普通の輪切り玉葱よりいいかも!!!お洒落じゃない?でもないか…。(-_-;)


天麩羅


ほうれん草のお浸しや、昨日作った常備食のひじきの煮物、

そして、年末に頂いた京漬物。


konnya11_0120.jpg


↓ こんなのを一箱。

お隣さんにも、半分 お裾分け~。


カレイ


ゴリが着替えをする間に、オーブントースターでサッと焼いて待っていると、

『 中骨に沿って 包丁を入れて焼いたら 食べやすいって! 』 後で言われてもね。(-_-;)


ヒレや尾っぽまで美味しかった~!!

その辺で買うのとは、全然違うしぃ。


カレイ



●天麩羅(①シャドークイーンとノーザンルビーとキタアカリと青豆と玉葱のかき揚げ
 ②干し人参③干し大根④出来損ないのホーム玉葱⑤茎ブロッコリー⑥ベビーエリンギ
 ⑦レンコン⑧わさび菜⑨さつま芋のかき揚げ⑩もってのほか)沢山 揚げ過ぎぃ~
 
 ・薄力粉+米粉と片栗粉を多めに配合するとカラッと揚がるね!+卵+冷水

●ほうれん草のお浸し(ほうれん草・鰹節・醤油)

昨日のひじきの煮物

○キムチ・梅にんにく・りんご・みかん

○セブンのおにぎり(ご飯を炊き忘れ~(^^ゞ)



  コメント


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今晩は~♪

一夜干しって美味しいよね!
焼き加減も美味しそう!!

干し野菜のてんぷら、思いのほか美味しいのね!
干し野菜いい事づくめですね、なかなか実行にうつせませんが、大根を一度干してみようと思ってます。

てんぷら・・・凄い美味しそうですよ、盛り付けも。

あらんりきちろ | URL | 2011年01月20日(Thu)22:44 [EDIT]


あらんりきちろさんへ(*^_^*)/

> 一夜干しって美味しいよね!

そちらも海が近いから、いいものが入手できますよね!
山陰に出張したら、序にいろいろ買ってくれるので嬉しいです!
今年は雪が多いので、市場も人が少なかったようで安くしてくれたみたい。
今は山陰方面は穴場かも?

干し大根干し人参は、少し厚めに輪切りにして干してみてね。
そのまま齧っても甘いですよー。是非是非!

ありがとうございます♪

らいおん○ | URL | 2011年01月20日(Thu)23:14 [EDIT]


こんばんは

こちらははじめてのおじゃまになります。
こっちもほぼ毎日更新してるんだ。すごいです。
キーボードのブラインドタッチとかできるんですか?
私は打ち込みは人差し指1本なので時間がかかっちゃいます。
ざざっと拝見しただけなんですけど料理とかも完璧ですね。
ゴリさん、いい女房で幸せものですね。
大根を1日干して天ぷらにするんですか?そちらの地方では一般的なんですか?はじめて見、ききました。
とにかくらいおん○さんは「できる女」ですー。
(変な意味じゃないですからまた軽蔑しないでくださいね)

sugachan | URL | 2011年01月20日(Thu)23:26 [EDIT]


sugachan さんへ(*^_^*)/

こっちにも お越しいただき、ありがとうございます。(*^_^*)/
キチンとブラインドタッチではないですが、人差し指1本では打っていませんよ。(笑)
仕事がうん十年もPCを使い、CADや数量計算をやっているので、
慣れているだけですよー。
あはは。褒めすぎですっ。

らいおん○ | URL | 2011年01月20日(Thu)23:45 [EDIT]


2人で食べたの?

この天ぷら2人で食べたの?凄い!!

私は結構食べますが、夫は小食何度も食べるタイプですから、こんなに沢山あったら・・・。

ブラインドタッチ・・・私が両手打ちすると夫が「へぇ、お前両手使わんとできんのか?俺は人差し指だけで出来るぞ~~」って、変な自慢してましたよ。
でも、最近は両手でポチポチやってます。

私も学生時代英文タイプ習ったお陰で、ブラインドタッチもどきです。しかし、誤打が多くて。

spring | URL | 2011年01月21日(Fri)08:36 [EDIT]


springさんへ♪

こんばんは(*^_^*)/
無理です!
いつも作り過ぎて次の日に食べます。
少しずつでも欲張っていろんな種類を揚げるので、
いつも残ってしまうんです。
次の日に食べる時は、ソースで食べたら美味しいですね。
って、うちだけかな?

タイプとパソコンの端境期だったので、タイプは少しやっただけです。
誤打はよくやりますし、PCの方も感度が鈍くなり、子音が打ててなかったりで…。
気付かれたら教えてくださいね。

らいおん○ | URL | 2011年01月21日(Fri)17:34 [EDIT]


おいしかった

干しダイコンのテンプラ
おいしかったです。
わたしは4時間くらい干したんだけど
らいおんちゃん(OK?)はどれくらいの
時間干すんですか?

sugachan | URL | 2011年01月24日(Mon)19:13 [EDIT]


sugachanさんへ♪

> 干しダイコンのテンプラ
> おいしかったです。

よかったですね!
コメントも大反響の様ですね❤

干し時間はいろいろですよー。
朝から夕方までの時もあれば、
忘れていて2~3日経つ事もね。(^^ゞ
切り方も割り箸程度の拍子木切りにして、
3本ほど纏めて揚げるのも面白いし…。
色々試してみてくださいねっ!

らいおん○ | URL | 2011年01月24日(Mon)20:19 [EDIT]


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