FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

薪ストーブの上で…

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



薪ストーブの上で、牡蠣を焼いたりスープを温めたり…。

そんなのが夢なんだ~。


リビングとキッチンをリフォームしたら、

薪ストーブを取り付けようね!

うちの山には、間伐材が沢山あるしねっ。


セッセと薪割りをして使えば、燃料に事欠く事も無さそう。(*^_^*)/



そんな夢を見ながら、今夜は石油ストーブの上で焼き牡蠣、焼き野菜。(^^ゞ


チョッと? だいぶん違うけどね。


燃える火が見えると温かさが増す様な気がしない?

ファンヒーターよりも芯から温もる様な気がしない?


最近、ファンヒーターで部屋全体が温まったら、反射式ストーブに切り替え、

おかゆをコトコト炊いたり、さつま芋を焼いたり、酒粕を焼いたり…。


はたまた、湯たんぽのお湯を沸かしたりと、大活躍!!



早く薪ストーブの夢が叶いますように。。。



今日の殻つきの牡蠣は、落ち牡蠣(←海の底に落ちたドロの入った牡蠣)ではなく、

チャンと筏にぶら下がった新鮮なもの。(*^_^*)/


メチャ美味~!!!!!(日生漁港直送)


干し大根ステーキ、出来損ないのホーム玉葱、マッシュルーム等もストーブの上で一緒に焼いたもの。


kaki11_0121_.jpg牡蠣・大根・出来損ないホーム玉葱マッシュルーム・大根・出来損ないホーム玉葱
牡蠣牡蠣焼き野菜


他にも、昨日の残りの天麩羅や、湯豆腐等もいろいろ。

漬け物やりんごも…。



食べ過ぎ??


   ていうか、手抜き?





  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

うらやましい

わたしも薪ストーブあこがれます。
一時ログハウスにもあこがれました。
たしかにファンヒーターより石油ストーブのほうが
いいかも。赤い火がいい。同感です。なんかしばらく忘れてたロマンチックな気持ちになります。牡蠣かあ。いいなあ。らいおん○さんとこのネコかイヌにでもなりたい気分です。それと干しダイコンのテンプラ今日の私のブログでちょっと取り上げさせてもらいました。知ってる方も結構いました。干しダイコンステーキも一人だけおられました。

sugachan | URL | 2011年01月21日(Fri)23:41 [EDIT]


sugachanさんへ♪

ログハウス…いいですね!
私も一時憧れたんです~。

近くに建てている方がおられて、暖炉ですよ!
いいでしょっ。
家の方は、今のまま我慢で、リフォームを目指しています!

猫?犬?あはは、面白い事を…。
猫の手も借りたい時がありますので、その時は…。

ネタを取り上げて頂いた時には、トラバをどうぞ~。

らいおん○ | URL | 2011年01月21日(Fri)23:52 [EDIT]


いいな~

ここのところ、springさんもらいおん〇さんも、ストーブの話題で、うらやましくて仕方ありません。

薪での炊飯、うまいですよ、私。
といっても、高校以来やってませんけどね。
実家では、なぜかご飯だけは、薪で炊いていました。

写真の食べ物にみとれてます。
どうやら、おいしい日本の食べ物にご対面する日がきそうです。
夏に日本への転勤が内定しました!!

ばってん | URL | 2011年01月22日(Sat)03:44 [EDIT]


ばってんさんへ

わぉ、日本に~~!!

ここで発表ということは、決定ですね。
私も嬉しいです。お会いできる日を楽しみにしています。

我が家のストーブ(みたいなの)は農業用のちっちゃなものです。ハウスの保温用に購入しましたが、あまり役には立たず・・・。

らいおん○さんごめんなさい。この場を借りて!

spring | URL | 2011年01月22日(Sat)08:36 [EDIT]


ばってんさんへ♪

度重なる転勤でも、順応の早いお子様にとって、母の母国 日本での生活は、
貴重なものになるでしょうね!
去年の体験入学も活かされますね!!

薪で炊飯っで、「おくどさん」があったのですか?
うちも、それ造ろうって話しているんですよ!
ゴリの子供の頃は、家にあったそうです。

薪ストーブも、おくどさんも、石窯も夢なんですよ~。
欲張り過ぎ??

らいおん○ | URL | 2011年01月22日(Sat)09:20 [EDIT]