FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

採れたての野菜が増えた食卓

イラさん(義父)のところへは、ゴリの姉にお願いして、

今日は、仕事に行かせて貰った。



夕刻、ゴリが立ち寄ると、食欲も出て、

続いて元気そうだったとの事。

出来る事なら、このまま、元気になって下さい。


konnya7_0528.jpg



写真写りが非常に悪くて見難いが、鰹のたたき。

我が家の採れたて、新玉葱・チャイブ・紫蘇・パセリ等を乗せている。


冷蔵庫の中で、朝から水切りしておいた木綿豆腐は、揚げ出し豆腐に。

大根おろし・生姜を添えて、

醤油1・味醂1・鰹昆布出汁4の割合で作った、

手作りの麺つゆをかけて頂く。(私は、酢も加えて。)


間引いた人参は、もうこんなに大きくなって、

サッと塩茹でして、何もつけずに食べても甘い。


ソラマメは、私の家庭菜園の師匠、まっさんから頂いた。

お隣のまっさんは、野菜作りが上手!!



それにしても、丸ごと人参ドン=3

て、いくら小さくても、びっくりかな?

いえいえ、きゅうりだって、切らずに食べるのが一番よ。(^。^;;

・・・と、私は思う。



今夜はゴリが帰宅後食べたら直ぐに会合があると言う。

急いで支度したものだから・・・。

茹でただけ、揚げただけ、切っただけ料理。

ちょっぴり言い訳まじり。(^。^;;

  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます