FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

邪道のザワークラウト

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



朝採りキャベツを刻み、遠赤外線が出るという愛用の漬け物器に入れ、

上から、沸騰させた調味料(純米酢・カレー粉・三温糖・ミックス胡椒・福塩等)をジャーっとかけて、

横の重石をしたら後は夕方のお楽しみ~。キャベツのザワークラウトの出来上がり!

本当は、酢を使うのは邪道なのかな?


写真左は 刻んだキャベツで、写真中央は 調味料をかけたところ。

朝、これだけやっておいてよかった!


写真右は帰宅後、直ぐに厚揚げをストーブの上にのせて焼いているところ。(^^ゞ


キャベツザワークラウトストーブの上で焼き厚揚げ


今夜は 私の方がゴリよりも20分ほど早い帰宅で、あわてて準備した夕食は、

レンコン入りの明太子スパゲティー。(ほぼ茹で時間だけで完成するメニューなのでね。(^^ゞ)


ところで、明太子の皮ををスプーンではがす時に手に着く身はどうしてる?

わたし?  そりゃー指を舐めて…あははこれは秘密よ。(・・;)


煮物かサラダにしようと思っていたレンコンは、

薄切りにして急遽スパゲティーを茹でている中に投入!

いやー、思いもよらない組み合わせ。


食べてみると、食感抜群 これいいかも!


konnya11_0829.jpg



●レンコン入り明太子スパゲティー&チャービル

●カレー味ザワークラウト

●いかなごの酢醤油味

●焼き厚揚げ ポン酢で

○昨夜の残りの蜆の味噌汁

○キムチ・梅にんにく・りんご・八朔




  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます