採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

余は満足じゃ!

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



筍をいただき、うちの蕗を少し採り、ブロッコリーの脇芽が沢山採れ、

干し椎茸もいい具合に乾いていたし、間引き人参もまだ残っていて、

いい おからが手に入ったので、今日は 身体に良さそうなメニュー デショ?


トーブン食べられそうな保存食も作れて、余は満足じゃ!


おからの材料おから
蕗の葉の佃煮サラダ
ピーナツ豆腐と粕汁


●おから(筍・干し椎茸・蕗・人参・油揚げ・竹輪・蒟蒻・チャイブ・
 三温糖・淡口醤油・福塩・味醂・酒・いりこの粉砕)
 ごぼうを入れたかったなぁ~

●蕗の葉の佃煮(蕗の葉・梅干し・縮緬雑魚・黒ゴマ・白ゴマ・羅漢果・
 酒・味醂・醤油)

●サラダ(チマサンチ・チャレンジャー←ブロッコリー・間引き人参・
 パスタ・サラダバーネット・レモンドレッシング)

 皮つきの丸ごと間引き人参大好き~ サッと茹でてね

●粕汁(鮭・椎茸・人参・里芋・油揚げ・筍・チャイブ・酒粕・麦味噌)
 ごぼうを入れたかったなぁ~

●ピーナツ豆腐(サラダバーネット・チャイブ・EVオリーブ油・醤油)

○りんご・キムチ・梅にんにく


昨日、福山のいつものお店に行った時に、

蕗の葉の佃煮が美味しかったので、真似て作ってみたのよ。


そうそう、美味しいところに度々連れて行ってくれると、

いい事があるよ!ゴリさんっ。


いろんな美味しい魚中心メニューだったので、今日は野菜中心!



  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

みんな美味しそう!

ホントに体に良さそうなものばかり
サラダに使った間引き人参いいですね。
蕗の葉の佃煮じゃこ入りですよね
家で採れた蕗で作れるなんて最高ですね

annmam | URL | 2011年04月17日(Sun)14:39 [EDIT]


annmamさんへ♪こんばんは(*^_^*)/

人参の中で、こうして丸ごと食べるのが一番好きなんです!
こんなに小さな丸ごと人参が食べられるのは、ファーマーの特権!(←どこかで聞いた言葉(^^ゞ)

蕗の佃煮は、前日に日本料理のお店でいただいたのがとても美味しくて真似て作りました。

家で採れたもので、季節が味わえるなんて、ありがたい事です!

らいおん○ | URL | 2011年04月17日(Sun)19:26 [EDIT]