FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

麺つづきだよ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



2011年4月27日(水)


『 遅くなるから軽いものを 』 と言うので、野菜が半分の焼きそばを用意して待っていると、

『 12時過ぎるから コンビニでおにぎりでも食べる 』 と再度連絡。(-_-;)


蜆と豆腐と韮の味噌汁も飲みながら独り食す。

ゴリは、朝食に焼きそばを食べてたわ。


焼きそば



2011年4月28日(木)


昨日、お隣から頂いたウドと、我が家の蕗を灰汁抜きし下拵えをしていたので、

今日は、蕗と油揚げの煮物やウドの酢の物を作ろうかな~ってね。

買ったマグロは、山かけ丼でも作って、今夜は和風だ!!


そう思っていたけど、えへへ(^^ゞご飯を炊くのを忘れていたので、


アンチョビ入りのキャベツスパゲティーだ!!!


そう思って缶詰置き場を見ると、無い!

切らしてた~。(-_-;)


そういえば、この前ゴリが 静岡産の桜海老を貰ってきてたわ!


あれを入れてみようっと!


ほんで、

下拵えをした春野菜は、浅漬けってのはどうかしらね!


あらんりきろさんが、菜花で漬け物をお作りだったような記憶が…。


えいっ!

全部入れて、梅こぶ茶と塩と酒くらいでサッと漬けてみようか。。。


桜海老春野菜の漬け物

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


で、マグロは いつものパルメザンチーズをまぶした簡単カツに…。

思いつきパスタに、思いつき春漬け物、思った以上に美味しいよー。


konnya11_0428_1.jpgkonnya11_0428.jpg

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



●春野菜の茹で漬け(ウド・蕗・アスパラガス・ブロッコリーの脇芽・あまいえんどう・はつか大根・
 梅こぶ茶・福塩・酒)いい香り~

●パスタ(採りたて春キャベツ・大蒜・唐辛子・福塩・ミックス胡椒・桜海老・EVオリーブ油)

●鮪のカツ(イタリアンパセリ・きはだまぐろ・パルメザンチーズ・パン粉・福塩・ミックス胡椒・
 EVオリーブ油)
 付け合わせ野菜(ミックスラディッシュ・スイスチャード・ミックスレタス・バルサミコ酢・
 EVオリーブ油・福塩・ミックス胡椒)

○キムチ・梅にんにく・りんご





  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

今晩は~♪

ウドも蕗も入って春の香り満載ですね、これは美味しそう!!
パスタの麺、美味しそう、あの食感すきですよ。
春キャベツ甘くて美味しいでしょ!
第1弾の春キャベツがそろそろ無くなりそうですが、第2弾がうまく控えてくれててキャベツ自家製で間に合いそうで嬉しいわ。

あらんりきちろ | URL | 2011年04月28日(Thu)22:57 [EDIT]


あらんりきちろさんへ♪こんばんは(*^_^*)/

えへへ、別々のお料理に使うつもりが、一緒くた~でした。
でもいろんな香りが口の中で広がって、美味しいですよー。
あらんりきちろさんの漬けものがヒントですよん。
ありがとうございます。

春キャベツはいいですよね。
うちは沢山植えていないので、残り一つ。
うちの控えはまだまだ先なので、春キャベツのように、ふんわか巻かないかもね?
品種が何だったか???

らいおん○ | URL | 2011年04月28日(Thu)23:21 [EDIT]


おはよう!

エイって
浅漬けやこれだけのお料理がチョチョイノチョイって
らいおん○さんの頭や腕は魔法使いのようだわ
私もエイって力入れて去年漬けた紫蘇の実と新キャベツで浅漬けを作ってぇーーーと
家にはアンチョビあるしー新キャベツでたまにはパスタも良いかもね但しお昼よ~

annmam | URL | 2011年04月29日(Fri)08:48 [EDIT]


annmamさんへ♪

えへへ。
うちはお昼も夜も朝も拘りなしです!(^^ゞ
簡単でしょう?!
今日もうどんでしたー。

らいおん○ | URL | 2011年04月29日(Fri)22:26 [EDIT]