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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

レッドルーキーのピクルス

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



レッドルーキーという赤キャベツ(紫キャベツ?)が、しっかり巻いて美味しそうだったので、

いつものピクルス作りデース!



レッドルーキーレッドルーキー
レッドルーキーレッドルーキー
レッドルーキーピクルスレッドルーキーピクルス


◆赤キャベツのピクルスの作り方(普通のキャベツ使用の場合は砂糖も加える)

①スライスして一晩塩漬けをする(写真の漬け物容器は遠赤外線が出るという年代物愛用品デース)

②水洗いをして良く絞る

③ひたひたのピクルス液に漬ける


ピクルス液の割合・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 水:純米酢=1:5くらいの割合
 粒胡椒数粒
 大蒜 1かけ
 ローリエ 1枚

 ピクルス液は弱火で煮て冷ましておく

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨日から漬けていたので、今日は楽しみにしていた。

ゴリも、夕食は不要だということだし、


行きつけのかたい系のパン屋さんで、バケットを買ってきて、

いろいろ添えて、これも一緒に…。


夢見てそのパン屋さんに行くと、お休み~。あれれ?

お休みは、水曜日じゃなかった?


残念。(-_-;)


で、仕方なく冷凍庫から炊き込みごはんを発掘して、(全然違うじゃん!)

冷蔵庫にある、昨日までの残り物あれこれも出して、

おひとりさまの夕食なんてこんなもんさ!






  コメント


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イイナ!

もう早速ピクルスに変身しましたね
遠赤外線が出るっていうこの容器好いですぅ
こんな模様かと思ったら下のクロスが写っているんだぁ
パン屋さん残念でしたね
これと美味しいウインナーやハムをサンドして・・・う~ん涎が出てきそうです
今度赤キャベツ作ろうっと!!!!!もう一つおまけに!
外国産のザワークラウトと似たようなものだと思うけど、瓶に入ったものたまに買うけどあんまり美味しくないしー絶対手作りですよねぇ。
そうそう、トマトの件ではボキャブラリーの無さで悩ませてしまいお許しを~でも流石らいおん○さん分かって貰えて、歳を取ると大体こんなもんだから許してね~v-397

annmam | URL | 2011年07月01日(Fri)06:54 [EDIT]


おはようございます(*^_^*)/

そうなんです。涎を出しながらパン屋さんに向かったら…。
残念です!
因みに、↓ ここのパン屋さんですよん。http://lionmaru.exblog.jp/11990203

ザワークラウト…本物は酢を入れないで発酵させて作るんでしたっけ?
これは邪道のザワークラウトといったところでしょうかね。
普通のキャベツにはカレー粉を入れて黄色のカレー風味を作りますけどそれも好きです。

トマトの件、私の読解力の無さでーーーす。(^^ゞ
じっくり読まないと理解が出来ないなんて…ほほほ、歳ですねぇ。

annmamさんへ♪ | URL | 2011年07月01日(Fri)07:20 [EDIT]