FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

郷土料理を食す

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



宇和島の郷土料理を戴きま~す。

日振島を根拠地にしていた伊予水軍が、酒盛りの後、

酒を飲んでいたお椀に飯を盛り、鯛の身をのせて食べたのが始まりとされています。

生の鯛を使った、全国的にも珍しい宇和島独特の食べ方です。



と、こう書かれていました。

気のせいか、食べた後ほんのり酔っぱらった気がします。(・・;)


酒を飲んでいたお椀に…っていうだけあり、その味わいが生かされているのかしら?


お友達から戴いた、鯛めしの素。

とても美味しく戴きました。ご馳走様です。


konnya11_0706.jpg
急速冷凍された鯛を流水解凍してタレに漬け ご飯にのせて戴きます 新鮮ですよータレに鯛と卵をを入れて…
鯛とタレをご飯にのせて食べます おいちぃ~煮浸し


●鯛めし

●煮浸し(ゴールドトスカ←ズッキーニ・黒陽←茄子・大型福寿←トマト・
 半熟茹で卵・サッと茹でローヤルイエローと恋みどり←インゲン・
 ハワイアントマト)
 浸し出汁(昆布と鰹の出汁・味醂・福塩・醤油)

●赤玉葱のおかか添え(赤玉のめぐみ・鰹節・醤油)

●糠漬け

○梅にんにく・キムチ・りんご







  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

有難う♪

美味しく食べて頂いて有難う。
お口に合わないかと心配してましたが、写真で見るかぎり美味しく頂いたようで安心しました。
鯛めしの由来を知らなかったので、改めて勉強になりました。美味しそうにUPしてくれて有難うね!!!

あらんりきちろ | URL | 2011年07月07日(Thu)13:12 [EDIT]


ご馳走様です(*^_^*)

ゴリも気に入ったようで、「美味しいなぁ いくらでも食べられそうじゃ! 」と言って食べていましたよ。
お刺身の冷凍も初めてでしたが、新鮮でした。袋のまま流水解凍ってのがミソでしょうね。
本当に有難うござういました。
お礼に、岡山の美味しい果物が出始めたら贈りますので、もう少しお待ちくださいね。

あらんりきちろさんへ♪ | URL | 2011年07月07日(Thu)19:56 [EDIT]


今晩~♪

ゴリさんにまで好評だったなんて嬉しいわ、ありがとう。
いえいえ気を使わないでね。お気持ちだけで充分ですよ。
美味しく食べて頂いただけで感謝してますからね。

あらんりきちろ | URL | 2011年07月07日(Thu)21:49 [EDIT]


Re: 今晩~♪

甘いあれも大好きなので、喜んでいましたよ!!
ありがとうございます。

あらんりきちろさんへ♪ | URL | 2011年07月07日(Thu)23:03 [EDIT]