FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

海老でマグロを釣る?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。


■2011年8月1日(月)


konnya11_0801

●カレイの煮物・わさび菜・大型福寿トマト・青紫蘇・作り置きのゴーヤの佃煮・パセリ

●江戸煮(黒陽茄子・レッドホルン・イエローホルン・唐辛子・三温糖・裂け・麦味噌・醤油・いりこ)

●酢の物(シャキットきゅうり・赤玉の極み玉葱・純白ゴーヤ・十五夜食用菊・ハワイアントマト・
 三温糖・薄口醤油・福塩・純米酢・ゴマ油)

●ピーナツ豆腐・青紫蘇

●作り置き血液サラサラピクルス

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■2011年8月2日(火)


純白ゴーヤチャンプルーピーマンの炒め物

うんまいロロンカボチャのスープきゅうりのビール漬け

きゅうりの生姜漬け

ロロンのフライパン蒸しロロンのフライパン蒸しをマッシャーで潰して…ロロンのピューレ。半分冷凍保存


●ゴーヤチャンプルー(純白ゴーヤ・アスパラガス・木綿豆腐・鰻←高いね~・
 卵・鰹節・三温糖・醤油・福塩・ごま油)

●ピーマンソテー(バナナピーマン・レッドホルン・イエローホルン・甘とう美人・
 塩っぺ・サラダ油)

●南瓜スープ(ロロン・牛乳・福塩・ミックス胡椒・コンソメ・パラマウントパセリ・
 コーヒーフレッシュ)うんまい うんまい

●きゅうりのビール漬け 甘めでゴリご満悦

●きゅうりの生姜漬け 後を引くぅ~

●ロロンでピューレ(半分は冷凍して 後日コロッケに…)

○キムチ・梅にんにく・りんご・清水白桃・巨峰

あー食べ過ぎた~南瓜の皮を剥きながら 全部食べた~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■2011年8月3日(水)



konnya11_0803.jpg


●卵焼き(卵・干しトマトのオリーブ漬け・イタリアンパセリ・牛乳・福塩・
 ミックス胡椒・三温糖少々)
 こぼれ種のルッコラが生えてきたので摘んできた(*^_^*)

●ゴーヤの佃煮

●花オクラのお浸し(花オクラ・オカノリ・ポン酢)
 花オクラもおかのりもサッと熱湯を通して氷水で洗って水分をしぼって渦巻に
 初物のシカクマメ 朝小さくて採り残したものが夕方に見たら大きくなっていた~
 シシリアンルージュ
 青紫蘇

●シャキットきゅうりの生姜漬け(生姜・三温糖・純米酢・醤油・ごま油)
 きのうよりも しっかり漬かっていた

●甘とう美人の炒め物(甘とう美人・ごま油・黒ゴマ・醤油・酒・頂きものの神宗の佃煮)

●納豆・花オクラ・おかのり

○キムチ・梅にんにく・りんご・巨峰・桃


花オクラが珍しいだろうと、知人にお届けすると、

桃を頂いたり葡萄を頂いたり、いろんなものをお返しだと言ってくださる。

色んな事への感謝の気持ちなのにねえ。


海老で鯛を釣るどころか、マグロを釣るようなものだわ。(^^ゞ

ホントにホントに、お気遣いなくしてね。



  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

今晩は~♪

どれも美味しそうで盛り付けも素敵!!
らいおん○さんの優しさが表れてるね~

楽しんでお料理されてるのね♪

あらんりきちろ | URL | 2011年08月06日(Sat)21:14 [EDIT]


こんばんは(*^_^*)/

ありがとうございます。
あらら、褒めすぎですよっ。(^^ゞ

遊んでいま~す。(*^_^*)

あらんりきちろさんへ♪ | URL | 2011年08月06日(Sat)22:55 [EDIT]