FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

そろそろ干しものの出番かな?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



これは、干しえのき茸であーる。

書かないと、木屑に間違えられそう?


干しえのき


野菜乾燥器を購入して以来、色々な野菜を乾燥させてきたが、

暫くの間、生鮮食品の買い物をしない宣言をしたからには、

こんなものまで引っ張り出さないと ならなくなった。(笑)


乾燥させた野菜は、ジプロックに入れて冷凍保存をしている。


今日は、冷凍している鶏肉に、この干しえのき茸を加えてチキンナゲットを作った。

いつもは、生のえのき茸を使うのだが、その違いを試してみようか。


konnya11_0925


●チキンナゲット(鶏ムネ肉・干しえのき茸・卵・大蒜・オイスターソース・醤油・
 福塩・ミックス胡椒・酒・米粉・ごま油)

●サラダ(岡山サラダ菜・シカクマメ・イエローホルン・早生ミズナ・花オクラ・
 パラマウントパセリー・イタリアンパセリ・ハワイアントマト・チャービル・
 レッドチャイム・クリームチーズ)
 EVオリーブ油・ミックス胡椒・福塩・レモン

●ツルムラサキのナムル(ツルムラサキ・大蒜・醤油・ごま油・ゴマ・黒胡椒)

●味噌汁(玉葱・デジマ・アンデスレッド・紫莢ささげ・人参・打木赤皮甘栗南瓜・
 三つ葉・木綿豆腐・三陸わかめ・味噌・いりこ)

○キムチ・梅にんにく・りんご


これはイケル!生のえのき茸よりも風味好く、出汁が効いた感じの味になったようだ。

美味しいワ~!



◆チキンナゲットの作り方◆

① えのき茸と鶏ムネ肉を粗みじん切りにする
  (フードプロセッサーに軽くかけてもよい)

② ①に小麦粉、卵、大蒜、醤油、オイスターソース、酒、
  塩、胡椒を混ぜ合わせる

③ ②を丸めて 揚げ焼きにする



ごめんなさい。分量は憶えていないので適量で…。(-_-;)

卵は多過ぎるとゆるくなるので様子を見ながら入れてね!





  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

おはようございます

チキンナゲットってお家でも出来るんですね
冷凍されている何とか食品のしか知らなかったわぁ
これはミンチにした鶏肉にエノキダケと調味料を練り込んでハンバーグの要領で焼けばいいんですよね。
今度真似して作ってみますね。
乾燥エノキダケこれがミソかしらね!?

annmam | URL | 2011年09月27日(Tue)05:59 [EDIT]


こんばんは(*^_^*)/

チキンナゲットというか、いつものお焼きの鶏肉版ですぅ。
でも、これは前に美容室の雑誌で見て、試したものなので、
それから定番メニューに加わりました。
材料はこれだけだったかと?生姜も入っていたかな?
えのきは、生だったのですが、こっちの方が美味しいので、
最近は干したものを使用しています。
肉が少なくて済む嵩増し用のえのきですね。(^^ゞ

揚げ焼きの様にしています。
ふっくらで美味しいですよ!是非是非!

annmamさんんへ♪ | URL | 2011年09月27日(Tue)19:11 [EDIT]


美味しそう~♪

チキンナゲット美味しそう~
孫に作って持って行ってやりた~い!!(と言いつつ全部家で食べたりして・・ね~♪)
えっannmamさんがコメントしてるように、ミンチにして混ぜ混ぜして形を作って少しの油で揚げるように両面を焼くのかな?
手作りのチキンナゲットっていいよね~

あらんりきちろ | URL | 2011年09月27日(Tue)19:53 [EDIT]


こんばんは(*^_^*)/

お孫ちゃん、きっと大喜びですよ!
ミンチにし過ぎるより包丁で粗くたたいた方が食感が好いで~す。
私は、フードプロセッサーにチョッとだけかけました。
また作り方をアップしますね。
不親切でごめんなさい。m(__)m

あらんりきちろさんへ♪ | URL | 2011年09月27日(Tue)20:29 [EDIT]


今晩は~♪

あらぁ有難う♪
作り方・・・載せてくれるのね、楽しみにしてま~す♪
それを見て作るね、そしたら後UPしますからね~

10月15日運動会だから、その時も作って持って行こうかな?それまでに練習しないと・・・?

あらんりきちろ | URL | 2011年09月28日(Wed)23:41 [EDIT]


ごいめんなさい。

正確な分量が分からず、だいぶん検索してみたのですが、
雑誌に載っていたようなレシピが無くて、分量までは書けませんでした。
作り方だけ書いておきました。

いつもアバウトな私なので、こんなところです。はい。(^^ゞ

あらんりきちろさんへ♪ | URL | 2011年09月29日(Thu)00:35 [EDIT]