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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

作り置きって便利

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  




■2011年10月17日(月)


お昼に少しご馳走を食べたら、夜は控えめ…。

というのは、私の事だった。(^_^;)


まっいいよね。

麺大好き人間なのは代々受け継がれている。喜んでも怒りはしない。


konnya11_1017.jpg干し野菜のきんぴら


●うどん(かも川うどん・茗荷・梅干し・平茸・油揚げ・スダチ・小葱・温泉卵・
 鰹節・出汁昆布・わかめ←写真をとる時には流しの上にぶら下がったままだった(^^ゞ
 醤油・福塩・味醂)

●干し野菜のきんぴら(干しえのき茸・干しごぼう・干し人参・干しズッキーニ・
 油揚げ・干しピーマン・福塩・ミックス胡椒・味醂・酒・醤油)

○梅にんにく・キムチ・りんご



■2011年10月18日(火)


コールラビを使った、手の込んだこじゃれた料理も知らないし、

食べてみるとそのものの味が甘くて歯ごたえも好くて…。


ふふっ、蕪の代わりに漬物に使ってもいいかも?

で、考えたのが、あるものだけで作る甘酢漬け。

折角コールラビにしたのだから、サワー漬けと呼ぶ事にしよう!(*^_^*)


入れた野菜は下記のとおり。


一口大に切った野菜は、全て 1瞬だけ、熱湯をとおして、

混ぜ合わせた調味料に漬けているだけ。


梅だれは、埋めマヨを作ったりドレッシングに加えたり、年間を通して使えるものなので、

少し濃いめに多めに作り置き、伸ばして使う。


梅だれサワー漬け
チキンナゲット
間引き大根葉・梅だれ醤油和えサワー漬け


●梅だれ(梅干し・味醂・三温糖・純米酢)

●サワー漬け(ピクルスキュウリ・はつか大根・コールラビ・人参・茗荷・
 出汁昆布・生姜・唐辛子・三温糖・福塩・純米酢・水)

●チキンナゲット(鶏ムネ肉・平茸・ぶなしめじ・えのき茸・大蒜・卵
 オイスターソース・醤油・酒・薄力粉・福塩・ミックス胡椒・ごま油)
 ザッと量ってみたら チキン200gに対して調味料がそれぞれ小さじ2ほど
 薄力粉はまとまる程度の適量(^^ゞ
 あらんりきちろさん こんなもんかしら?

●チキンナゲットの添え野菜はルッコラ・ナスターチウム
 サラダ(ハヤトウリ・人参・梅だれ・マヨ)

●間引き大根葉の和え物(大根葉・黒ゴマ・梅だれ&醤油&出汁)

○梅にんにく・キムチ・りんご



■2011年10月19日(水)


前に大量に作った重ね煮、同じものを使って、今日は卵どんぶりを…。

調味料は、いつもの1/3以下でも 野菜の旨味が濃いので美味しい! 


konnya11_1019.jpg
サラダ大根の間引き菜の炒め物焼き茄子


●卵どんぶり(基本の重ね煮・絹ごし豆腐・味醂・淡口醤油・三つ葉・卵)

●サラダ(ベビーリーフいろいろ・わさび菜・コリンキー・オクラ・ハヤトウリ・
 人参・ナスターチウム・花オクラ・パラマウントパセリー・梅だれ・マヨネーズ・
 福塩・ミックス胡椒)

●間引き菜の炒め物(間引き大根葉・ぶなしめじ・焼き豚・ゴマ・福塩・
 ミックス胡椒・醤油)

●焼き茄子(マー坊茄子・鰹節・生姜・葱・自家製柚子ポン酢)

○梅にんにく・キムチ・りんご

○サワー漬け






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