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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

夏に作りためた干し野菜

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2011年12月21日(WED)


夏に干しためた野菜は、瓶詰めで保存しても良さそうなものだが、

干し方があまいと黴が生えそうなので、ジプロックに入れて冷凍室で保存している。

干し野菜

その干し野菜を少し使い、炒め餡かけを作ってみる事にした。

暫く水で戻して、他の野菜も順に、多めの油で炒め揚げにして、

今夜は、ゴリの好きな甘酢餡かけ。


この中には、冷凍庫で発掘した鶏モモ肉も入れている。

鶏の餡かけ

他にも、珍しいオコゼの稚魚を買ってきたので、

こんなに小さなオコゼは、から揚げにするしかなくて、

揚げ物ダブル~。


しかも、こっちもお酢を使って南蛮漬け。(-_-;)

味付けも似たようなものよ。


主婦失格だね。

オコゼのから揚げ


●甘酢餡かけ(干し打木赤皮甘栗南瓜・干しオクラ・干し茄子・放置パプリカ3色・
 安納芋・鶏モモ肉・冷凍エリンギ・きび砂糖・純米酢・醤油・酒・水)片栗粉

●オコゼの南蛮漬け(オコゼ・葱・きび砂糖・味醂・純米酢・醤油)コリアンダー

●味噌汁(作り置き重ね煮・油揚げ・氷えのき・葱・美袋の唄←味噌・酒粕)

○レンコンのピクルスカレー味

○キムチ・梅にんにく・りんご





  コメント


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干し野菜に色々な野菜を使ってるのですね~
私は本を買ったわりに、干し野菜はトマトだけ・・
それにオーブンで・・・

全く生かされてません、この脳・・フフ
それに比べ、カボチャ、オクラ、茄子・・・上手に干して又うまくお料理に利用できてますね~
安納芋は生を使ったのね?

酢の物は体にいいから・・全然主婦失格じゃないですよ~
主婦の鏡よ!!・・・・(こそばゆい?かな?)

あらんりきちろ | URL | 2011年12月22日(Thu)18:39 [EDIT]


こんばんは(*^_^*)/

干し野菜は、歯ごたえがしっかりしているので、お年寄りのいる家庭では、
あまり好まれないかもしれませんね。

私たちは、甘みといい、そのしっかりとした歯ごたえといい、
好みなのですが、亡くなった義父は「しわい」と言って、あまり食べなかったのですよ。

安納芋は、生を揚げ焼きにしたら、表面はしっかり中はねっとり、
和える前にそのまま手が伸びて、減ってしまいました。
甘くて美味しいですね。

あまりおだてられると、こそばゆくて~。(*^_^*)

あらんりきちろさんへ♪ | URL | 2011年12月22日(Thu)19:38 [EDIT]


おはよう~^0^/

野菜も干してしまうと写真を見ただけではよくわからなくって
黄色いのは?と思っていたけどあらんりきちろさんのコメントで全部分かりました。(私はこんなふうにしたいと思いながら何にも出来ていないの~悲)
ゴリさんの好きな甘酢あんかけ、好みが私と一緒!
味しそうだな~
オコゼの南蛮漬けも…こういうの大好き!
オコゼっていうと丸のまま干物にした物ってないかしら?
昔お正月にはオコゼの甘露煮が必ず食卓にのったものだけど、懐かしいです。

annmam | URL | 2011年12月23日(Fri)09:03 [EDIT]


こんばんは(*^_^*)/

そうなんですよね。
この前、品名を書いた紙が取れて、何だろうと??
食べて思い出しました。大根葉だったのですよ。
見ただけでは判断できませんよん。

やっぱりannmamさんとゴリの好みは一緒♪
オコゼの日干しは食べた事が無いですけど…。

こんなに小さなオコゼは初めてでした。
骨まで丸ごといただきましたよ。

annmamさんへ♪ | URL | 2011年12月23日(Fri)18:58 [EDIT]