採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

おせち料理の下拵え

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2011年12月28日(夕)~29日(夜)


おせちの下拵えでもないけど、カレーやスープやシチューや…。

いろんなものに使えるので、ストーブの火が遊んでいる時に、

フライパンの上で玉葱をソテー。

弱火なので、時々かき混ぜるだけで2時間ほどでブラウンに。

そして、冷凍保存。


玉葱


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1ヶ月ほど外に干していた、無農薬栽培のみかんの皮は、

ストーブの上のフライパンの上で乾かした後、粉砕して冷凍保存。


みかんの皮みかんの皮
みかんの皮みかんの皮


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失敗のない黒豆の煮豆は、「まほうなべ」や「シャトルシェフ」で保温調理。

①内鍋に水・醤油・三温糖・塩を入れて沸騰させる

②火を止めて 重層と①と洗った黒豆を加える

③②を保温鍋に入れて外蓋をして一晩置く

④内鍋を出して火にかけて沸騰させる

⑤灰汁を取る

⑥再度保温鍋に入れて保温調理を続ける

⑦何度か繰り返し やわらかくなれば出来上がり

全体で10分も火にかけないので経済的なうえ、煮汁が蒸発しないので失敗した事が無い。


まほうなべまほうなべ
黒豆の煮豆黒豆の煮豆


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レンコンのカレー味のピクルスやカリフラワーのピクルスも作り置き。


レンコンのピクルスカリフラワーのピクルスカリフラワーのピクルス


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ごまめ作り。


①小振りのいりこの腸を除いて ストーブの上でフライパン乾煎り

②途中で松の実とカシューナッツを投入して いりこがポキッとなるまで一緒に乾煎り

③②を別の容器に移しフライパンをきれいにする

④そのフライパンに 水:三温糖:みりん:醤油=2:3:1:1  を入れて粘りが出るまで煮詰める

⑤④に生姜汁と②を加えて 手早く混ぜ 白ゴマと黒ゴマも振り混ぜる

⑥バットに広げて冷ます

今回は容器に油を塗り、その中に入れて丸く固めた。

※いつもは こんな方法でごまめ作りデス 今年は余分なものを加えて…

ごまめごまめごまめ


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またもや、ストーブの上で重ね煮。

藻塩・椎茸・エリンギ・玉葱・人参・藻塩の順番で寸胴の鍋に入れ、

最初から最後まで蓋を閉めたまま、最初から最後まで火加減はとろ火。

反射式のストーブの上で、だいたい1時間10分ほどかかる。

色んなまじりあった匂いが漂い始めたら出来上がりのサイン。


重ね煮重ね煮
重ね煮重ね煮


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ネットで注文していたズワイガニが届いたので、

直ぐに冷凍保存。


自然解凍する時間に、夕食までの間にチョッとお買いもの~。

帰ってから、これを試食するんだ~。


ズワイガニズワイガニ


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昨夜から冷蔵庫の中で、数の子の塩抜き。

そして只今薄皮剥き中~。


数の子





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