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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

お味噌の力

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年2月5日(SUN)


先日、味噌醸造協同組合主催の講演会での、広大名誉教授の渡辺敦光先生のお話の中で、

発酵食品、特にお味噌は、放射線を浴びても体外へ排出する力があると言う事をお聴きし、

多少安心をし、味噌汁を飲む回数も増えているこの頃…。


作り置きの重ね煮を使うと、野菜自体からにじみ出る旨味で、

出汁(だし)をとらなくてもよく、味噌を溶くだけで本当に美味しい。

他には何も要らないくらい。


幸い、ゴリは 『 飽きた! 』 って言わないので、つづく。(^_^;)

重ね煮の味噌仕立てのうどんが一番のお気に入りなので、よく登場する…。

これまた発酵食品の酒粕入りなり。


味噌汁うどん しかも残り物の汁に卵とうどんを入れただけなのでくたくた~ (^^ゞ鰹のたたき
ストーブの上で牡蠣焼き酢の物




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