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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今が旬

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年2月21日(TUE)


食べたいものを、其々が買って来るもので、組み合わせが変だけど…。

焼きそばと鰆のお刺身と、今が旬の いかなごは南蛮漬けにした。

それに、重ね煮の味噌汁も。


岡山では、このサイズの瀬戸内産のいかなごが、

旬の今の時期、生のものや釜揚げにされたものが安く出回る。

生のものは南蛮漬けやかき揚げで、釜揚げにされたものは酢醤油での食べ方が定番だ。


兵庫では、極小サイズのものを釘煮にして食べる家庭料理が有名だが、

岡山では、もう少し大きくなったこのサイズ(10cmほどか)のものの方が好まれるのか?

スーパーでもこちらの方がよく見かける。


春が来たなあ!と思わせる1品である。


いかなごの南蛮漬け


焼きそばは、塩の代わりに塩麹を使い、少量のおたふくソースで味付け。

いつもは太めの短冊切りの人参も炒め込むのだが、準備し忘れたので、

生のままの千切りを、出来上がった後でのせて食べた。

これが意外とイケル!


ヒントは、時々行くラーメン屋さんのラーメンから…。


焼きそば


そして、大好きな鰆のお刺身も…。

ね、えっ?と思われそうな組み合わせよね?(-_-;)


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