FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

祈り続けている

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2012年3月18日(SUN)


最近、お米には閉口する。

ご飯を口に入れた途端に ガリっと音がする。


実家の義妹が、『 米に石が混じっていて 取り除く作業で 腱鞘炎になった 』

と言っていたが、我が家でも同じだ。


玄米を広げて、少しずつかき分けながら見つけるのは至難の業。

白っぽい石が多いので見つけ難いし、時間もかかる。

5合分の米の中に、これだけあるのだ。(-_-;)


玄米石


見つけても、全部は取り除けていないのだろうか、

食べていて、1欠片か2欠片は混入しており、その一口分は全部吐き出すはめになる。

汚い話でごめんなさい。m(__)m


なるべく おちょぼ口で食べて、無駄のないように気をつけるが、

今日のように、炒飯の時などは半分は具材なので本当に勿体ない。


konnya12_0318.jpgチーマディラーパの梅だれ和え


●炒飯(芽キャベツ・カーボロネロ・人参・椎茸・縮緬雑魚・大蒜・塩麹・黒胡椒)

●チーマディラーパの自家製梅だれ和え

○お昼の重ね煮スープの残り

○梅にんにく・りんご・ピンクグレープフルーツ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年3月17日(SAT)


重ね煮を使った出汁の稲庭うどんが、たまらなく美味しいとゴリが言う。

心配事があって、食欲が全くないのだが、こんなものは消化がいいので大丈夫かな?

祈り続けているので頑張ってください!


konnya12_0317.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年3月16日(FRI)


konnya12_0316.jpg


●蕾菜のステーキ(蕾菜・福塩・黒胡椒・オリーブ油)

●里芋煮もの(里芋・出汁昆布・塩麹・味醂・昆布)柚子皮

●紫芋のレモン煮

●ほうれん草のお浸し

●鰹のたたき・大根・人参・パラマウントパセリ

●湯豆腐・焼き椎茸・中葉春菊

●キャベツのスープ(キャベツ・椎茸・玉葱・人参・パセリ・生姜・コンソメ)







  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます