採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

マッキムチの作り方

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



Pureさんに教わったマッキムチがとても美味しいので、

作る事3回目。


採れたて白菜で作ったら、もう最高!!

最近新芽が出始めた香りのよい短い韮も加えて、美味しくな~れ!!


①撮れたて白菜を食べやすい大きさにカット②塩水を入れる
③塩水を入れて10分ほど経ったところ④塩水を入れて2時間ほど経って水が上がったところで笊に移して自然に水切りをしているところ
⑤今ちょうど新芽が出始めた韮を採って来て洗ったところ⑥マッキムチの材料を合わせてミキサーに入れたところ りんごはもう少し細かく切って入れないとミキサーが止まってしまう(-_-;)⑦④と⑤と⑥を混ぜ合わせる
⑧マッキムチ完成までには まだ常温で半日寝かせなくっちゃ!半日寝かせたら瓶に入れ替えて冷蔵保存してボチボチ食べよう!


★ Pureさんのマッキムチの作り方 ★

①採れたて白菜1個を食べやすい大きさにカット

②①に塩水を入れる(塩1カップ・水10カップ)

③塩水を入れて10分ほど経ったところを記念撮影!

④塩水を入れて2時間ほど経って水が上がったところで
 笊にうつして自然に水切りをする(しぼらない)

⑤ちょうど新芽が出始めた韮を採り洗って水切り

⑥マッキムチの材料を合わせてミキサーに入れたところ
 (玉葱1個・りんご1個・大蒜6個・生姜ひとかけ・福塩大2・三温糖大3~4・
 アミ漬け大1・ナンプラー大1・粗引き韓国唐辛子カップ8分目)

⑦④と⑤と⑥を混ぜ合わせる

⑧まだ常温で半日寝かせたら保存容器に入れ替えて冷蔵保存!







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