FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

鍋とお寿司

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年3月27日(TUE)


晩生の白菜がやっと採れ始めたと思ったら、もうトウ立ち寸前。

今夜はそれを使って豚肉と重ねて、タジンの蓋を被せて蒸し蒸し!

日本酒を少し加えただけで、野菜と肉のうまみを引き出す。


konnya12_0327_1.jpg


最初は、自家製柚子ポンでいただき…。


konnya12_0327_2.jpg


次に椎茸と自家製マッキムチと豆腐と油揚げも加えて、

写真写りはイマイチだけど、うんめぇ~~~!!!とゴリ。


超肉厚椎茸も、うんめぇ~~~!!!


konnya12_0327_3.jpg


出来立てほやほやのマッキムチ、とっても美味しい~!!


1ℓより大きな瓶に入りきらなかったキムチは、元キムチの入っていたプラ容器にも入れて、

冷蔵庫で保存し、暫く楽しむ事にしよう!


今日は、さっそくこれを ↑ キムチ鍋に加えて使ってみた。


kimuchi12_0327_.jpgマッキムチ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年3月26日(MON)


関東の方は 『 岡山のお寿司は甘い 』 と仰るが、私もそれは同感。

お店で食べるお寿司も、スーパーで買うお寿司もどうしてこんなに甘くするの?

と思ってしまう。(-_-;)

寿司飯が甘いのに、色々入れたり飾ったりする具にもお砂糖をふんだんに使うのだから、

そりゃぁ甘い筈だわ!


で、あっさりお寿司は自分で作るに限る!

具は重ね煮を使ったので、お砂糖や味醂は一切使用していない。(けど野菜自体の甘みがある)

酢飯には、まっチョッとだけ使用して…。


久々に満足なお寿司だった。

夫のゴリは甘党なんだけどね。(^^ゞ


konnya12_0326.jpg


●散らし寿司(発芽十六雑穀入りご飯・作り置きのひじき入り重ね煮・三温糖・純米酢・福塩・
 卵・白菜の蕾・海老・韓国海苔・ゴマ)

●味噌汁(基本の重ね煮・油揚げ・中葉春菊・干しえのき茸・まるみの味噌)

●大根の塩麹漬け

●ゲタの煮つけ

○キムチ・梅にんにく・りんご









  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます