FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

すばろーしー

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  




■2012年4月5日(THU)


野菜は、ほぼ我が家の畑の採れたてと畑で採って干したもの。

野菜だけは、自給自足に近い状態で味わえている。


厳冬の間は、だいぶん傷んで萎びたようになっていたコーネルセルリーが、

青々としていて、今朝千切ってみると、パリッと折れるじゃないの!

好い香り~♪


で、思いついたのが大好きなイカのマリネ!

畑を回ってディルも見つけているしね!


konnya12_0405
イカのマリネ
ひじきの煮物


●イカのマリネ(剣先イカ・コーネルセルリー・玉葱・人参2種類・ディル・
 大蒜・純米酢・EVオリーブ油・福塩・ミックス胡椒・マスタード)

●ひじきの煮物(天日干しひじき・干し椎茸・干し大根・人参・ごぼう・青豆・
 小豆・油揚げ)

●味噌汁(基本の重ね煮・切干し椎茸・干しえのき茸・絹ごし豆腐・油揚げ・
 生姜・韮・美袋の唄味噌・酒粕)

●マッキムチ・梅にんにく


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■2012年4月4日(wed)


おなじみあぶ玉丼は忙しい日のお決まりメニュー(^_^;)

チキンナゲットはすばろーしー時の倹約メニュー(^^ゞ


フフ、『 すばろーしー 』 ナンテ意味解らないかな?

私や母の年代でもあまり使わない岡山弁で、祖母がよく使っていた言葉だった。


意味を想像してぇよぅ。

鶏ムネ肉にえのき茸をぎょうさん入れて作る、嵩増しチキンナゲットで察してね。(^_-)-☆


あぶ玉丼
チキンナゲット


●あぶ玉丼(油揚げ・基本の重ね煮・葱・卵・味醂・醤油)

●手作りチキンナゲット(鶏ムネ肉・卵・えのき茸・大蒜・醤油・オイスターソース・酒・
 福塩・ミックス胡椒・小麦粉)
 湖月というキャベツ・人参・玉葱・チャレンジャーというブロッコリー・パラマウントパセリ

●ラディッシュのピクルス

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・文旦


★すばろーしーの答えは ↓ こちら。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■2012年4月3日(TUE)


白菜消費メニューと、食べ残しのお刺身ブロークンの加工。


白菜の重ね煮
白菜のお焼き
刺身ブロークンのピカタ


●白菜の重ね煮(今日の順番は 福塩⇒椎茸⇒白菜⇒人参⇒福塩)調理時間ストーブの上30分
 煮上がった重ね煮に味醂と塩麹少々+卵

●白菜のお焼き(白菜・米粉・牛乳・卵)お好みソースor自家製ポン酢

○お刺身ブロークン盛り合わせ

●お刺身ブロークンでピカタ(お刺身ブロークン・卵・パルメザンチーズ・福塩・ミックス胡椒)

○基本の重ね煮の味噌汁豆腐と油揚げ入り

○納豆・マッキムチ・大根の塩麹漬け










  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます