FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ズッキーニのファルシー

ズッキーニ第1弾が、終り頃。

4本の内、3本目も軸が折れてしまった。

「折れても、芽が出るので、抜き取らないで待っててごらん!」

と、いつかアドバイスを頂いた事があるので、

そのまま暫く待ってみる事にしたが、さて、どうなる事やら?

最後の1本だけは、今のところ無事。


そのズッキーニを採って、今日のお昼に 『 3分クッキング 』 で放送していた、

『 ズッキーニのファルシー 』を作ってみた。


konnya7_0629.jpg



ピーマンのシーチキン詰めの様な物。


ピーマンよりも、断然美味しい・・・かも!


今朝採った、初物のインゲンは、胡麻和えに。

美味しいわ~。


人参・牛蒡・インゲン・油揚げの煮物。


『 バン・サン・スー 』 漢字が分からないが、

小学校の頃に、給食でよく出ていた、胡麻油入りの酢の物。

これが好きで、我が家でも、夏の定番メニューに入っている。


鮭のカマの塩焼き。残れば、朝のおかずに。



毎日食べる、豆腐、

今夜は、総社名物『 玉豆腐 』。

  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

素敵なブログです。

初めてコメントさせて頂きます。
食に携わる仕事についているので、貴方様のブログがめについた次第です。
「ズッキーニ」。旬の食材ですね。とても美味しそうで、思わず食欲をそそられました。
ちなみに今夜のメニューは、「魚のエスカベッシュ」。骨なしの鯖の切り身で作ったのですが、さっぱりした仕上がりで、家族もモリモリ食べてくれました。暑い夏(まだ梅雨ですが・笑)を元気に過ごすためにも、ある程度のボリュームも必要ですよね。

CSIな24 | URL | 2007年06月29日(Fri)21:09 [EDIT]


追伸。

貴方様のブログを、リンクさせて頂きました。
ちょくちょく訪問させて下さい。これからもよろしくお願いします。

CSIな24 | URL | 2007年06月29日(Fri)21:13 [EDIT]


コメントありがとうございます


初めまして。

コメントありがとうございます。

近所の方や、ブログを見ていただいている方からのアドバイスをいただきながら、

野菜作りからやっており、メニューは、なるべく、採れたての野菜を使っています。


CSIな24様は、食に携わるお仕事をされているとの事、

気がついたこと、何でも教えて下さいね。

これからも宜しくお願いいたします。

lionmaru | URL | 2007年06月29日(Fri)22:25 [EDIT]


お返事ありがとうございました。

「食の仕事についている」なんて偉そうな事をかいてしまいましたが、全然大したことはないんですよ(笑)。お役に立てるかどうかはわかりませんが(汗・汗)。
採れたて・季節の野菜のみを使って食卓を飾れるなんて、とっても羨ましい限りです。ズッキーニを使って、「夏野菜のカレー」を作ろうと思っています。ズッキーニは食感が独特なので、好き嫌いがはっきり分かれるんですよね。でも、私は大好きです。
夏の旬と言えばゴーヤ。これがまた美味しいんですよね。家庭菜園で作られてますか?時期になると、沢山実をつけますよ。1シーズンでは食べ尽くせないくらい。
ゴーヤはチャンプルーよりも、ベーコンとのソテーがお勧めです。塩こしょうでしっかりと味をつける事で、ゴーヤ独特の苦味が消えます。暑い夏の夜の夕飯の一品として、是非お試しあれ。ビールがイケル事、間違いなし!です^^

CSIな24 | URL | 2007年06月30日(Sat)17:38 [EDIT]


ゴーヤ


我が家でも、今、小さなゴーヤが、ぶら下がっています。

一週間もしない内に、どんどん採れる様になります。

とても楽しみにしています。

ゴーヤも、いろんな料理が楽しめますよね!

ベーコンとソテーやってみますね。

ありがとうございます。


らいおん○ | URL | 2007年06月30日(Sat)23:10 [EDIT]