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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

醤油麹の味見

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年5月4日(FRI)


昼食

醤油麹の素麺採れたてサラダ


●素麺(素麺・醤油麹・青紫蘇の葉芽・葱・ゴマ・生姜…)

●サラダ(レガシーレタス・あまいえんどう・アスパラガス)
 醤油麹or粒マスタードマヨネーズで…

●玉豆腐


一口サイズに丸めた素麺に醤油麹と薬味をのせて、

食べやすいかな?と思ったら、汁気がないとパサつくようで、

ゴリは、いつもの作り置きのつけだれを薄めに伸ばしてかけて食べていた。


醤油麹の味見にと使ってみたが、まあこんなものか?

サラダにも豆腐にも合うようだった。

醤油麹自体は、まろやかで美味しく出来あがっていたので、

いろんな食材で試してみたいと思う。


でも、この自作の醤油麹も美味しいと思うが、使い方も食感も似ている

ひしおもろみの類とどうしても比べてしまうので、

どちらかというと、そっちに軍配が上がるかな?


↑ のリンク先は、我が家でも愛用している、

原料にこだわった備長炭仕込みのお味噌です。


甘いエンドウもレタスも太いアスパラガスも、採れたては美味しい!


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夕食

konnya12_0504
人参葉の味噌炒めハッシュドポテト


●ハッシュドポテト(じゃが芋・EVオリーブ油・ミックス胡椒・タイム・
 セージ・ローズマリー・間引き人参)

●人参葉の味噌炒め(間引き人参葉・油揚げ・ゴマ・味醂・美袋の唄味噌)

●味噌汁(基本の重ね煮・わさび菜・葱・卵・美袋の唄)

●辛子明太子

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・文旦


腰痛を必死でこらえて間引いた人参葉は、

茹でて切って炒めて味付け…。


この味噌味の人参葉は母の味。

子供の頃は、あまり好まなかった記憶があるが、

今は、この人参葉の香りも風味も大好きになっている。









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