採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

と言いつつ ブログアップ出来るので心配ないよ

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年5月6日(SUN)


腰痛が激しいと、両手でどこかを支えていないと立てないもので、

包丁を使うのもままならないもの。


そうなのだ、ご老人が杖をついて歩くのもそういう訳か…。

と、改めて思うのである。(-_-;)


とい事で、私もイッチョ前に腰痛を患っているので、包丁も握らず、

ゴリに頼んで作ってもらった鶏の煮物。


そして、こんな時に重宝する作り置きの重ね煮。

白菜を刻んで炒める時に、重ね煮と油揚げを一緒に…。

ほんの数分で完成。


konnya12_0506.jpg
娃々菜と重ね煮の炒め煮


●鶏モモ肉の煮物(鶏モモ肉・茹で卵・生姜・大蒜・羅漢果・純米酢・醤油・葱)
 活力鍋で3分

●娃々菜と重ね煮の炒め煮(娃々菜というベビー白菜・基本の重ね煮・油揚げ・
 味醂・塩麹・香りづけに醤油少々・ゴマ)

○レタスとあまいえんどうサラダ

○納豆

○マッキムチ・梅にんにく・りんご







  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます