FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

辛っ

しし唐が採れ始めたら、一番にこれが食べたかった。


konnya7_0701.jpg


しし唐・梅干し・ちりめん雑魚・金胡麻のスパゲティー。

今日はこれ+シメジに紫蘇とイタリアンパセリの千切りをたっぷり乗せて。


「辛っ」 これ、ホントにしし唐?

唐辛子じゃない?


苗を、買い間違えたかなあ?

いや、中には、辛くないのもあるし。


我が家で栽培するしし唐は、よくこんな事になる。

一昨年は、唐辛子の傍に植えた為に、こんな事になったのかと思ったが、

今年は、ピーマンの傍。それは、関係なかったのか?


食べる内、この辛さは、慣れると結構ハマる事に気付き始めた。

しし唐単体で食べなければ、いいわ、これ。


豚肉とインゲンとサニーレタスの生姜焼き風。オイスターソース入り。

収穫してしまった、大量のサニーレタスを消費するには、

チシャモミにするか、しゃぶしゃぶ風にするか、炒めて食べるかしかない。


サニーレタスは、キャベツの代わりに、他の物を炒めた後に、

サッと入れたら、美味しかったよ。


トマトもきゅうりも、切っただけ。

旬の物はいいねえ!


  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

こんばんは。

ブログの書き込みを終えて訪問しましたv-290
相変わらず美味しそうですねぇv-344

しし唐が辛かったとか。
もちろん土が関係しているとは思いますが、料理法でも辛さを抑えることは出来ますよ。
竹串で何箇所もしっかり穴をあけて、沸騰したお湯でさっと茹でます。
暫くおかあげした後に、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取り、天ぷらにしてみて下さい。辛味が少しはなくなっていると思いますよv-290

もしこの方法でも辛かったら・・・ごめんなさいi-241

CSIな24 | URL | 2007年07月01日(Sun)21:29 [EDIT]


こんばんは

>竹串で何箇所もしっかり穴をあけて、沸騰したお湯でさっと茹でろ・・・。

試してみますね。ありがとうございます。

らいおん○ | URL | 2007年07月01日(Sun)21:59 [EDIT]