採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

何に使おう?

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年5月17日(THU)


香川産の真鯛が新鮮そうだったので買ったのはいいが、

何に使おう?(^^ゞ


真鯛


二人暮らしで全部使うには多すぎるので、取り敢えず今日のところは半分だけ…。

シンプルに、畑から採ったばかりの玉葱と、塩麹と片栗粉と卵だけ加えて

フードプロセッサーでガー。


とってもやわらかでまろやかなつみれ汁に変身!


真鯛つみれ汁


昨夜から魔法なべに入れてふやかした黒豆入りのごはんを炊いて、

ズッキーニのマヨ&南瓜フレーク焼きと、チーズin油揚げのお焼き。

これは我が家の定番料理。


フフ、今日のはガッテン流でチーズin油揚げin油揚げ、油揚げが二重になっている。(^^ゞ

あっ、ガッテンは三重か?


黒豆ごはんズッキーニのオーブン焼きと油揚げチーズ


作り置きのお惣菜もまだ残っているのでそれも食し…。


でもゴリはボリューム的に少し足なさそうなので、

お汁に豆腐と採れたて晩抽プチヒリ(白菜)を加えて、

お鍋仕立てに、また変身!


つみれの出汁が白菜にしみておいしい!


真鯛の鍋仕立てに…


●黒豆ご飯(黒豆・白米・塩麹)

●つみれ汁(真鯛の切り落とし・兵庫絹莢・ぶなしめじ・玉葱・三つ葉・卵・片栗粉・
 塩麹・生姜・酒・味醂)  +木綿豆腐+晩抽プチヒリ白菜

●ズッキーニのお焼き(ズッキーニ・マヨ・南瓜フレーク)

●油揚げのお焼き(油揚げ・クリームチーズ)

○作り置き惣菜

○マッキムチ・梅にんにく・りんご









  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます