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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

サフランライスと常備食づくり

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年6月4日(MON)


いつもは玄米&発芽十六雑穀ご飯だけど、今日は白米にサフランで抽出した水を加えてサフランライス。

少し薬っぽいサフランの香りも、身体に効きそうでドライカレーにも合う合う。


いつもは サフランティーで飲む事が多いが、たまにはこんなものも…。


サフランは、去年初めて育てて蕊を乾燥させて瓶詰めで保存している物。

今年も育ってくれるかな?(*^_^*)/


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●サフランライス&ドライカレー(サフラン・ズッキーニ・イエロースティック・Dr.カロテン5・オーラム・
 ダイナー・エンドウ・新玉葱・恋みどり・コールラビ・自家製煮ただけトマトの瓶詰め・大蒜・海老・
 剣先イカ・エリンギ・カレー粉・トマトケチャップ・赤ワイン・ミックス胡椒・塩麹・パラマウントパセリ)
 付け合わせ(チマサンチ・ナスタチウム・ブライダル・パープルフラワー・Dr.カロテン5・
 ミニきゅうりのピクルス)

●スープ(重ね煮・粗びきソーセージ・パラマウントパセリ)

●ハリハリ漬け(干し大根&人参&生姜・出汁昆布・三温糖・塩麹・純米酢・醤油)

●ひじきの煮物(めひじきドライカレーサフラン・ズッキーニ・イエロースティック・Dr.カロテン5・
 恋みどり・間引き滝野川ごぼう・油揚げ・ちくわ・EVオリーブ油・塩麹・味醂・酒・醤油)

○マッキムチ・梅にんにく・りんご


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こんな常備食は、あると便利。


ハリハリ漬けひじきの煮物

●常備食のハリハリ漬けとひじきの煮物


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大鍋にどっさり仕込んで作り置き、1週間ほどでリメイクしながら食べ切る重ね煮。


重ね煮①福塩⇒干し椎茸重ね煮②ぶなしめじ
重ね煮③新玉葱重ね煮④イエロースティック&Drカロテン5⇒福塩
重ね煮とろ火40分で完成

●重ね煮の補充(生椎茸が生えなくなったら干し椎茸かエリンギかぶなしめじで代用・新玉葱・
 イエロースティック・Drカロテン5・福塩)








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