採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

簡単!金柑ジャムの作り方

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年6月7日(FRI)


大好物の金柑を沢山いただいたので、半分は生食でパクパク戴き、

残りの半分ほどを使ってジャムを作ろう!


小さな実で、種を取り除くのが一番手間の掛かる作業。(^^ゞ

秘密兵器の蟹スプーンを使って、チャチャッと種出しから始めた。


手がズルズルになる…と云う事は、ペクチンが豊富に含まれているねっ!

煮る時に使おう!


ここまでするのに結構時間が掛ったので、時短の為に活力鍋で煮るかな!


金柑ジャム作り金柑ジャム作り金柑ジャム作り


柚子ほど苦み成分が多くないので、柚子ジャムの時のように茹でこぼしはしなくていいだろう。

活力鍋を使い、時短作業で煮る事にした。(*^_^*)

①1回目の茹でこぼし
 活力鍋に種出しをした柚子とひたひたの水を入れ
 1分ほど加圧する

②強制減圧をし蓋を開けて茹でこぼす

③念の為もう一度加圧せずに沸騰させ茹でこぼす

④③を笊にあげ水切りし ミキサーにかける

⑤④とグラニュー糖と蜂蜜と お茶パックに入れた種とわたを活力鍋に戻し
 グラニュー糖がとけたら 火にかけ 沸騰したら1分ほど加圧
 自然減圧を待って蓋を開け 混ぜてとろみがついていれば出来上がり

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※反省点 今回レモンが無くて加えなかったので もう少し酸味が欲しい
 グラニュー糖にプラス 日本ミツバチの蜂蜜も少々加えたが 微妙に香りがケンカした感じ?
 シンプルにグラニュー糖だけの方が良かったかも?
 レモン代わりの レモンマートルを入れたらよかったか?








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