FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

手抜きな日も心をこめた日もうまいうまいと言ってくれる(^^ゞ

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年6月22日(FRI)


久々に、こてこての高カロリー料理。

ゴリが大好きな酢豚。


野菜は、全部我が家で採れたもの。

旬のものが盛りだくさん!変わったものも入れているけど美味しいよ!

野菜は全部素揚げにしている。


少し前に、産直市で、お高い乾燥めかぶとひじきを 大人買いしたので、

思う存分食べられる。(*^_^*)


酢豚
めかぶ酢


●酢豚(豚肉・イエロースティック←黄色の人参・Dr.カロテン5←オレンジ色の人参・
 玉葱・干し椎茸・レッドホルンだけど色づく前のピーマン・ノーザンルビー・
 メークイーン・酒・三温糖・純米酢・醤油・塩麹・片栗粉・鶏ガラスープ)

●めかぶ酢(赤玉の極み←赤玉葱・きゅうり・めかぶ・三温糖・純米酢・塩麹・
 淡口醤油・ごま油・ゴマ)

○スープ 昨日の残りもの(^^ゞ

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・佐藤錦・スモモ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年6月21日(THU)


konnya12_0621.jpg
タコ酢
サラダ
お焼き


●サラダ(大根・コリンキー・Dr.カロテン5人参・おしん大根・ハム・
ミニきゅうりのピクルス・茹で卵・マヨ・純米酢・塩麹・ティル・チマサンチ)

●玉豆腐・青紫蘇・鰹節・小葱・生姜

●タコ酢(大根・コリンキー・Dr.カロテン5人参・おしん大根・タコ・
 塩麹・三温糖・純米酢・青紫蘇・ディル)

●お焼き(ズッキーニ・玉葱・卵・長芋・薄力粉・塩麹・ごま油)
 ズッキーニの水分だけで丸めたのに、とろーり ゆるすぎてお皿に入れてオーブン焼き!
 塩麹の味付けだけで とても深い味!

●スープ(春波キャベツ・重ね煮・粗引きソーセージ・乾燥人参葉)

○マッキムチ・梅にんにく・りんご


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年6月20日(WED)


この日は、鰹のサク買いをして、手抜きな鰹のたたき。(^^ゞ


野菜の千切りをたっぷり敷いて青紫蘇を装い、鰹のたたきを載せた上に、

これでもかと、赤玉葱や葱や大蒜や生姜や小葱…。

美味しいけど、ごちゃごちゃと盛り付け大失敗。(^^ゞ


見た目は肝心よねっ!(^^ゞ(^^ゞ(^^ゞ


鰹のたたき


●鰹のたたき(鰹・おしん大根・イエロースティック・Dr.カロテン5・
 赤玉の極み・小葱・大蒜・生姜・青紫蘇・レモン・醤油)

●味噌汁(重ね煮・油揚げ・めかぶ・麦味噌・酒粕・小葱)

○昨日の残り物の惣菜

○ピーナツ豆腐

○マッキムチ・梅にんにく・りんご









  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます