採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

アップしそびれてためたら何を食べたか忘れているぅ(^^ゞ

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年7月4日(WED)


塩麹に漬けた鰆に、パルメザンチーズとミックス胡椒とパン粉をつけて、

オリーブ油を引いたフライパンで焼くだけのイタリア~ンな簡単カツレツなんだけど…。

塩麹って焦げやすい。(-_-;) チョッと目を離したもんで、魚は裏っ返し。(^^ゞ へへ。


konnya12_0704.jpg


●サラダ(ミニきゅうり・黄色のトマト・赤玉の極み赤玉葱・ワインビネガー・塩麹・ミックス胡椒・
 EVオリーブ油)

●大きなトマト・ディル

●ナスタチウム・コリンキー

●鰆とズッキーニのカツ(鰆・塩麹・ミックス胡椒・パルメザンチーズ・細パン粉・オリーブ油)

○ピーナツ豆腐

○昨日と同じ味噌汁(^^ゞ

○キムチ・カクテギ・りんご


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年7月3日(TUE)


好きなお蕎麦屋さんのメニューにある、田舎そばが美味しくて、

大きめに切ってた句の中には、大根人参ごぼうレンコン等々…。


そうそう!!

いつか作ってまだ残っているだろう重ね煮を思い出した。

暑い時に熱いものがとても美味しい!

田舎うどんししゃも

●田舎うどん(冷凍していたさいの目切りの重ね煮は大根と人参とごぼうと大豆と椎茸とレンコン・
 油揚げ・塩麹・味醂・醤油・青紫蘇・小葱)

●ししゃも・きゅうりはデコきゅうの星型・ひしお・ハワイアントマト・黄色のトマト

甘とう美人とマー坊茄子酢の物
ガラ海老味噌汁

●甘とう美人・マー坊茄子・オリーブ油・手作り柚子ポン酢・鰹節

●酢の物(ミニきゅうり・赤玉の極みという赤玉葱・十五夜という食用菊・三温糖・
 純米酢・塩麹・ごま油・青紫蘇)トマト

●ガラ海老の塩麹漬け焼きはオーブントースターで

●味噌汁(基本の重ね煮・えのき茸・めかぶ・油揚げ・青紫蘇・素麺の切れ端・
 美袋の唄味噌・酒粕)

●赤キャベツのピクルス

○キムチ・りんご


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■2012年7月2日(MON)


蕎麦屋で蕎麦定食。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年7月1日(SUN)


konnya12_0701
野菜炒めサラダ

●和牛モモなのに塩麹に漬けたやわらかステーキ・青紫蘇・大根おろし

●野菜炒め(ズッキーニ・玉葱・エリンギ・人参・シーフード・塩麹・
 淡口醤油・味醂・鶏ガラ・片栗粉・オリーブ油)

●サラダ(ハム・赤玉葱・きゅうり・黄色いトマト・プチトマト・
 ご近所さんから頂いたブロッコリー・ビネガーソース)

○重ね煮の味噌汁

○キムチ・りんご


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■2012年6月30日(SAT)


例年だと、この時期オカヒジキが豊富に採れるのだが、

こぼれ種から出かけた芽もいつの間にか無くなり、蒔いたものは発芽せず、

今年は食べられないかも?

鮮やかな緑色も、食感のよさも大好きなのだが…。


その代わりに、今日は本物の芽ひじきを使用。

オカヒジキと同様、麺を茹でる時、最後に一緒に投入する。


デザートは、久し振りに作った牛乳寒天で、上にのせているのは、

ジャムにしようと思い、グラニュー糖をまぶしていたワイルドストロベリーで、

その中から一番小さいものを選んでいる。


『 なんか合うよ! 』 だって。(*^_^*)


konnya12_0629.jpg


●芽ひじき・ズッキーニ・半熟卵・ハム・青紫蘇・トマト・わさび菜

●牛乳寒天・ワイルドストロベリー

●カクテギ










  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます